Чехия отказала Андрею Шкилю в политическом убежище

216

Чехия отказала в убежище бывшему оппозиционному народному депутату Андрею Шкилю, после чего он в понедельник вылетел во Францию.

Об этом заявила в интервью Радио Свобода чешский адвокат Шкиля Марина Махиткова. Сам Шкиль это событие пока не комментирует.

Андрей Шкиль, бывший народный депутат, который не прошел в парламент по списку «Батькивщины», был вынужден вернуться из Чехии во Францию, которая ранее выдала ему шенгенскую визу. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат Шкиля в Чехии Марина Махиткова.

«Господина Шкиля не выдворили из Чехии. Чехия только остановила рассмотрение его просьбы об убежище. Причиной этого было решение, что Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбы об убежище, потому что этим должна заниматься другая страна Европейского союза, согласно так называемого Дублинского предписания. Это означает, что он приехал в Чехию на основании французской визы, а потому, страной, которая должна рассматривать его прошение об убежище, должно быть Франция», - сообщила адвокат Шкиля.

По ее словам, в понедельник утром Андрей Шкиль покинул территорию Чехии. «Он добровольно уехал во Францию. И там он снова планирует подавать эти документы, и теперь Франция будет рассматривать его прошение об убежище», - уточнила Марина Махиткова.

Подавший в начале года прошение о предоставлении политического убежища в Чехии Андрей Шкиль, неоднократно заявлял, что политические преследования в отношении него в Украине никогда не прекращались, а дело о событиях 9 марта 2001 у администрации президента во время акции «Украина без Кучмы» до сих пор не закрыли.

Вместе с тем правоохранители заявляют, что оснований для преследования Шкиля нет. В частности, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заверил, что политик Андрей Шкиль может не бояться уголовного преследования в Украине, потому что срок давности его дела истек.

«Срок давности по этому делу истек, но, чтобы дело закрыть, нужно получить согласие самого Шкиля. А получив, обратиться в суд - только он может дело закрыть. Закрытие дела по сроку давности является нереабилитирующим обстоятельством», - отметил Кузьмин в интервью украинской газете.

По материалам: argumentua.com