В стране остается психология сталинского периода – Владимир Лановый

532

Недавно Национальный банк Украины ввел весьма интересные «новшества» по поводу обмена валюты только при наличии паспорта. Такой ход власти свидетельствует об абсолютной некомпетенции в первую очередь в сфере экономики. Нововведения негативно скажутся опять таки на малом и среднем бизнесе, сообщает Катерина Ризанчук katerizanch.

Кроме того, пострадает и такая прибыльна сфера деятельности как туризм, тем более в преддверии Евро 2012. Иностранные граждане вообще не смогут обменять валюту в Украине, им необходимо будет запастись украинской гривной у себя на родине. И не дай Бог просчитаться.

Доктор экономических наук, профессор, президент центра рыночных реформ Владимир Лановый дал следующую оценку таким действиям власти:

«В нашей стране пока что остается психология сталинского периода по отношению к бизнесменам, к иностранной валюте, к свободам человека. Последние решения Национального банка возвращают нас в очень угрюмое время. Здесь явно просматривается попытка притеснения малого бизнеса, который работает вне банковых денежных систем, именно там он меняет гривны на доллары, для того, чтобы покупать продукцию и заводить ее в Украину. Я думаю, что именно на этот класс направлена такая норма», сказал Лановый.

«Это очень оптимистические слова, что у нас, возможно, будет лучше и для бизнеса в том числе, поскольку все происходит как раз наоборот. У нас образуется тоталитарное государство, которое подчиняет себе суды и следственные органы, действующие в соответствии к указаниям».

Эксперт рассказал, что бизнес в стране закрывается. Налоговая администрация говорит о том, что 10 тысяч предприятий закрылись. «Люди едут за границу в Латвию, в Чехию в другие страны и просят политического убежища. Иностранные инвестиции сокращаются, в этом году в 2-3 раза. Банки переводят за границу, не получают средства из зарубежных кредитов… так что здесь оптимизма абсолютно нет».

«У нас строится какой-то государственный капитализм, вверху которого сидит несколько человек. Народ будет беден, а финансы скоро развалятся. Не удастся удержать финансы государству», - резюмировал Владимир Лановый.

По материалам: uainfo.censor.net.ua