В США прошел показ серии фильмов о Евромайдане

234


Бостонская радиостанция «WBUR» побеседовала с украинским кинематографистом Игорем Савиченко, снявшим несколько короткометражных фильмов об участниках киевских противостояний, и продемонстрировала на своем сайте его работы.

Игорь Савиченко является исполнительным директором Украинской кино-ассоциации и входит в число кинематографистов инициативы под названием «BABYLON’13». Ее режиссеры снимают небольшие фильмы-истории о нынешней революции и размещают их на YouTube. Сюжеты собирают десятки тысяч просмотров и даже транслируются на иностранных каналах.

В интервью ведущему американской радиостанции Савиченко попытался объяснить, откуда возникла идея массового изготовления документальных короткометражек о мятежном Киеве. «Когда мы увидели телевизионные новости о Египте два года назад, это было далеко, а в данный момент у нас то же самое происходит в центре Украины. То же самое насилие, те же люди, которые пытаются сделать общество лучше, чем это было раньше».

Одним из ярких фильмов Савиченко является «Позор». В ленте на всем протяжении демонстрируются лица украинских милиционеров в защитном снаряжении. Камера переходит от одного к другому, все они смотрят вниз, сгорая от стыда.

«Мы пытаемся показать настроение людей. И люди видят себя в этом», – поясняет задумку автор. – «Мы хотели показать эмоции».

По материалам:  nr2.ru