Проблемы с расчетами за российский газ возникли из-за Евромайдана, — И.о. вице-премьер-министр Украины

228

И.о. вице-премьер-министра Украины Юрий Бойко (на фото) связывает проблемы с расчетами за российский газ с Евромайданом. Об этом он сообщил сегодня во время визита на ОАО "Турбоатом", передает пресс-служба Харьковской ОГА.

"В последние 2 месяца перестали поступать расчеты за газ, особенно со стороны тех регионов, где сегодня "ликвидирована" власть и созданы народные рады. От них сейчас деньги практически не поступают. Только за январь задолженность за газ выросла на 4 млрд грн, что, конечно, ставит в тяжелое положение НАК "Нафтогаз Украины" в части расчетов с российскими партнерами", - отметил Бойко.

Он добавил, что сейчас проводится работа для решения данной проблемы.

"Важно понять тем, кто руководит областными администрациями в Западной Украине, что наступит время, когда нужно будет рассчитываться", - подчеркнул Бойко.

Напомним, политическую нестабильность назвал исключительной причиной валютных колебаний в Украине и.о. премьер-министра Сергей Арбузов.

"Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты Есть напряженность, несмотря на отсутствие экономических оснований к этому... платежный баланс за прошлый год - его сальдо положительное и составляет 2 млрд долл. Напомню, в 2012 г. сальдо было минус 4 млрд долл. В прошлом - 2 млрд долл", - отметил на вчерашнем заседании Кабмина Арбузов.

При этом Национальный банк Украины считает управляемой ситуацию на валютном рынке. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его мнению, ситуативные факторы, в первую очередь политические, которые повлияли на падение курса гривны, вскоре отойдут на второй план. "Чем быстрее будет нормализация других сегментов внутриполитической ситуации, тем скорее будет процесс перекупки валюты заменен процессом перепродажи", - подчеркнул советник главы НБУ.

По материалам:  tek.rbc.ua