В США арестован адвокат Алекса ван дер Зваана, который сотрудничал с Януковичем

464

830308_w_300 Суд США арестовал адвоката Алекса ван дер Зваана, который по заданию Януковича в 2012 году сфальсифицировал заключения экспертизы с целью оставить за решеткой экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.
Как пояснил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, деятельность адвоката, заключенного за дачу ложных показаний, расследуется в ряде дел, в частности по делу Пола Манафорта. В ходе расследования в США выяснились новые обстоятельства сотрудничества политтехнолога с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.
"Выяснилось, что Алекс ван дер Зваан по приказу Манафорта сфальсифицировал отчет адвокатской компании, которая на запрос украинского министерства юстиции в 2012 году делала обоснование необходимости заключения Юлии Тимошенко. В США доказали, что выводы Алекса ван дер Зваана не соответствовали действительности, то есть обвинения в адрес Юлии Тимошенко были безосновательными", - заявил Сергей Соболев.

Как известно, в 2012 году правительство Азарова заказало в международной юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP экспертизу по делу Тимошенко за 1,1 миллион долларов. Доклад Skadden тогда фактически подтвердил, что Юлия Тимошенко заключена справедливо. Сейчас в компании заявляют, что доклад 2012 года по делу Тимошенко был "противоречивым" и писался адвокатами, в том числе Алексом ван дер Звааном "по приказу Пола Манафорта в интересах его клиента Виктора Януковича". К тому же Алекс ван дер Зваан является зятем российского миллиардера Германа Хана из ближайшего окружения президента России Путина.

Сергей Соболев напомнил, что именно на основании доклада Skadden печально известный судья Киреев и выносил решение суда в сфальсифицированом деле против лидера "Батькивщины".

"Наконец лицо, которое за деньги украинских налогоплательщиков клеветали Юлию Тимошенко, поймали и бросили в тюрьму. К сожалению, задержание Алекса ван дер Зваана произошло в США, а не в Украине. Это свидетельствует о "качественной и оперативной" работе наших правоохранительных органов, которые должны обеспечивать украинским гражданам справедливость", - заявил Сергей Соболев.

Он напомнил, что Верховный Суд Украины (ВСУ) в полном составе признал фальсификацию дела против Тимошенко и беспочвенность обвинений. По решению ВСУ, Юлия Тимошенко как премьер-министр действовала законно и не совершала никакого преступления при заключении газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром". Европейский суд по правам человека согласился с решением ВСУ. Впрочем, ни одно лицо не наказано за фальсификацию дела.

"Этот случай с арестом адвоката Алекса ван дер Зваана является знаком для всех политических игроков, которые будут пытаться в дальнейшем распространять неправдивую информацию относительно лидера "Батькивщины", которая сейчас является лидером электоральных настроений украинцев", - отметил Сергей Соболев.

По материалам: gazeta.ua

Читайте также: Комитет по вопросам здравоохранения просит уволить Супрун. Пойдет ли Гройсман на такой шаг?