На Бали проходит саммит G20, Украина в центре внимания: О чем говорил Зеленский

480

На Бали 15 ноября стартовал саммит стран G20. В эпицентре внимания встречи в 2022 году оказалась война в Украине и мировая угроза применения ядерного оружия.

Это 17-й по счету саммит G20, Индонезия принимает его впервые. На Бали собрались лидеры Аргентины, Австралии, Бразилии, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Великобритании, Мексики, России, США, Турции, Франции, Южной Кореи, Южной Африки, Японии, Саудовская Аравии и представители ЕС.

Украина участвует в саммите как гость. Также среди гостей в этом году Испания, Нидерланды, ОАЭ, Сингапур, Фиджи, Камбоджа, Руанда, Сенегал и Суринам.

Повестку дня саммита впервые не оглашали заранее, однако известно, что война в Украине станет главным предметом обсуждения. Объединить страны в этом вопросе намерен президент США Джо Байден

Выступление президента Украины Владимира Зеленского прошло в режиме онлайн – он призвал остановить РФ. Лидер Кремля Владимир Путин отказался и приехать, и участвовать в целом. По мнению экспертов, это обернется тем, что РФ запомнят как «нежелательного гостя вечеринки».

О чем говорил Зеленский

Зеленский назвал условия завершения войны против РФ. Он подчеркнул, что Россия должна подтвердить территориальную целостность Украины, вывести свои войска с территории Украины и выплатить компенсацию за нанесенный ущерб.

Президент акцентировал, что «Минска-3» не будет, имея в виду два несостоявшихся соглашения по прекращению войны РФ.

«Мы не позволим России ждать и наращивать свои силы… Я убежден, что сейчас настало время, когда войну России нужно и можно остановить», – подчеркнул он.

Президент заявил: «Не стоит предлагать Украине компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью. Мы уважаем правила и мы люди слова. Украина всегда была лидером миротворческих усилий, и мир это видел. И если Россия говорит, что будто бы хочет закончить эту войну, пусть докажет это действиями».

Президент Украины предложил РФ провести обмен пленными по формуле «всех на всех».

Зеленский заявил, что никто не имеет права шантажировать мир ядерной катастрофой и что Россия превратила Запорожскую атомную станцию ​​в «радиоактивную бомбу, которая может взорваться в любой момент».

Глава государства также призвал создать Специальный трибунал относительно преступной агрессии России против Украины и создать Международный механизм для возмещения ущерба, нанесенного этой войной. Он напомнил о массовых убийствах мирных жителей Украины в Мариуполе, Буче и других городах и селах.

Зеленский также призвал после победы украинских войск провести международную конференцию, чтобы «закрепить ключевой элемент архитектуры послевоенной безопасности» и предотвратить повторение «российской агрессии». Он уточнил, что только после проведения всех антивоенных мероприятий может быть подписан документ, подтверждающий прекращение войны.

Президент поблагодарил все 19 стран (кроме РФ), за четкую позицию касательно недопустимости применения ядерного оружия.

Зеленский также сказал, что зерновое соглашение следует продлить по истечении срока его действия 19 ноября. Он предложил расширить его на Николаевскую область.

Президент Украины поддержал инициативу G7 по установке потолка цен на российскую нефть. Он также предложил ускорить отправку миссии ООН на объекты украинской критической инфраструктуры.

Зеленский рассказал и о зерновой инициативе Украины Grain From Ukraine.

По его словам, наша страна может экспортировать в этом году 45 миллионов тонн продовольствия: «И пусть существенная часть будет направлена тем, кто страдает больше всего. Каждая страна может присоединиться с конкретным вкладом и стать сотворцом победы над голодом и продовольственным кризисом».

Предложения Украины, озвученные президентом:
  1. Радиационная и ядерная сохранность.
  2. Продовольственная безопасность.
  3. Энергетическая сохранность.
  4. Освобождение всех пленных и депортированных.
  5. Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка.
  6. Выведение российских войск и прекращение боевых действий.
  7. Возвращение справедливости.
  8. Противодействие экоциду.
  9. Недопущение эскалации.
  10. Фиксация окончания войны.