В сеть попал текст скандальной «формулы Штайнмайера»

441

В сеть слили якобы согласованный текст «формулы Штайнмайера», который как будто бы отказалась подписывать Украина на мирных переговорах в Минске.

Его обнародовало российское издание «КоммерсантЪ». Документ занимает всего полстраницы и прописывает имплементацию скандального плана по Донбассу в украинское законодательство.

Согласно ему, закон об особом статусе «вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах».

Еще в формулировке отмечается, что закон об особом статусе будет действовать на временной основе до дня опубликования миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ итогового доклада о выборах. Если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, закон начнет действовать на постоянной основе.

Примечательно, что российская сторона, а также террористические «Л/ДНР» исходят из того, что он должен быть интегрирован как в уже принятый Украиной закон об особом статусе ОРДЛО, так и в Конституцию страны.

Российское СМИ предполагает, что именно из-за этого ультиматума украинская сторона и отказалась подписывать «формулу Штайнмайера».

Отметим, что Штайнмайер в разговоре с послом Украины в Германии Андреем Мельником отметил важность мирных инициатив президента Украины Владимира Зеленского для прекращения войны на Донбассе.

Напомним, реализация «плана Штайнмайера» предусматривает разведение сил и вооружения в зоне конфликта, а также проведение выборов в ОРДЛО, после чего Кремль может потребовать особого статуса для Донбасса.

Только когда «особый статус» будет закреплен в Конституции, Украина получит контроль над границей.

Фактически, «план Штайнмайера» узаконивает «Л/ДНР» в составе Украины, но при этом Киев не будет иметь контроля над этими территориями.

Обсудить скандальную формулу Путин и Зеленский могут на «нормандском саммите», который, как ожидается, пройдет в сентябре.

18 сентября российский «Интерфакс» сообщил, что Украина якобы отказалась подписывать обязательство о выполнении «формулы Штайнмайера», касающейся урегулирования на Донбассе.

Однако глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что дал согласие на нее еще 2 сентября.

Вскоре была озвучена и позиция представителя Украины в Минске второго президента Леонида Кучмы. Его пресс-секретарь заявила, что Украина не имеет возражений, если будут выполнены все требования Минска.