Верховная Рада разрешила импортировать электрическую энергию из Беларуси и России

165

За принятия законопроекта №1084 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» за основу и в целом проголосовали 265 депутатов при минимально необходимых 226.
В ходе заседания была внесена правка №8, которая исключает из закона «О рынке электрической энергии» часть 8 из статьи 67 «Весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке «на сутки вперед» и балансирующем рынке».

Таким образом, Рада разрешила импортировать электроэнергию из Беларуси и России по двухсторонним договорам.
Данная правка была внесена председателем комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андреем Герусом и за принятие этой правки проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.
«Эта правка не устанавливает дискриминационные условия, а она как раз снимает их. Потому что у нас на сегодняшний день из всех стран может идти импорт электроэнергии или на рынок «на сутки вперед», или по прямым договорам. То, что было прописано ранее в законе, я думаю, это лоббисты прописали не зря, для стран, в частности, для Беларуси, стоят ограничения, можно импортировать только на рынок «на сутки вперед». Если мы позволим и снимем это ограничение, чтобы были прямые двусторонние договоры, это означает, что на рынке улучшится конкуренция», — сказал в ходе заседания Рады Герус.

По материалам: ИнА «Українські новини»