В России выдвинули США новое «предложение» по Украине и Грузии в НАТО

1 278

В России предложили США взять за себя юридические обязанности не голосовать за вступление в НАТО стран, против членства которых выступает РФ. Такое «предложение» Кремль готов обменять на те условия, которые были выдвинуты ранее – так называемые гарантии нерасширения Альянса на восток.

Речь идет об Украине и Грузии. Об этом в среду, 19 января, сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передает РБК. Свое предложение американцам российский чиновник назвал альтернативным.

Он отметил, что таким образом решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите, «должно быть исключено», а США должны дать односторонние юридические гарантии, что «этого не произойдет никогда».

Позиция о том, что Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса, как сказал Рябков, является для Кремля приоритетной. Америка, по его словам, для такого шага должна иметь «достаточно политической воли».

Напомним, что накануне в НАТО предложили провести новую встречу с представителями России. Страны Альянса готовы представить свои компромиссные предложения Москве и достигать конструктивных предложений, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что речь может идти о сокращении рисков военной активности и большей прозрачности в оборонной сфере, однако отдельно подчеркнул, что по вопросу расширения и размещения оборонной инфраструктуры в странах Восточной Европы НАТО идти на компромисс не будет.

Ранее в НАТО не исключили некоторых компромиссов в переговорах с Россией, но не по своему расширению.

Также, комитет Сената США по международным делам обнародовал проект закона о санкциях против властей России в случае вторжения ее войск в Украину.