США готовят пакет санкций против руководства России: мир может узнать о тайных активах Путина

3 500

Комитет Сената США по международным делам обнародовал проект закона о санкциях против властей России в случае вторжения ее войск в Украину. Они могут затронуть президента страны-агрессора Владимира Путина и его близкое окружение – это грозит тем, что весь мир узнает об их тайных активах.

Документ «на случай дальнейшей эскалации со стороны Кремля и подконтрольных ему сил» подготовили сенаторы-демократы во главе с главой Комитета Бобом Менендесом. Текст стал доступен на официальном сайте ведомства 12 января.

Кто, кроме Путина

«Если президент США утвердительно определит, что Россия совершила повторное вторжение или эскалацию военных действий, Акт о защите суверенитета Украины запускает каскад обязательных санкций против политического и военного руководства России, финансовых институтов, добывающей промышленности и компании Nord Stream-2», – пояснила сенатор Джин Шейхин.

Помимо главы РФ, документ предусматривает введение санкций в отношении премьер-министра Михаила Мишустина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, начальника генерального штаба вооруженных сил Валерия Герасимова и командующих разными видами ВС, включая воздушно-десантные и военно-морские силы РФ.

Если Белый дом решит, что наказать нужно и окружение российского лидера, а еще компании из угольной, нефтегазовой промышленности и других отраслей экономики России, американским чиновникам нужно будет составить перечень таких лиц и организаций.

Активы Путина

Документ предлагает обнародовать публичный отчет об активах президента, его родных и приближенных. Отмечается, что его должны представить не позднее 180 дней после вступления в силу соответствующего закона.

В отчете должны содержаться данные обо всех активах, банковских счетах, вкладах, деловых интересах Путина в стране и за рубежом, информация о бенефициарах такого бизнеса, принадлежащих главе РФ, его окружению и всем членам их семей.

Также отчет должен включать оценку ежегодного общего дохода Путина и членов его семьи за 2017-2021 года.

Примечательно, что по официальным данным Владимир Путин, который правит РФ фактически с 1999 года и после обнуления своих президентских сроков может руководить ею еще до 2036-го, – «беден».

Со сведений на сайте Кремля о доходах главы России (за 2020 год), он имеет лишь квартиру на 77 кв. м и гараж на 18 кв. м, два автомобиля ГАЗ М21, «Ниву» и автомобильный прицеп «Скиф». Также в пользовании у Путина находятся квартира на 153,7 кв. м и гаражное место на 18 кв. м. А его единственный задекларированный доход – это 9 994 692 рубля (чуть больше $133,8 тыс.).

Санкции против фининститутов

В случае вторжения российских войск на территорию Украины экономические ограничения затронут и финансовые институты РФ, а именно:

  • Сбербанк;
  • Газпромбанк;
  • Российский фонд прямых инвестиций;
  • ВТБ;
  • ВЕБ. РФ;
  • Альфа-банк;
  • Кредитный банк Москвы;
  • Россельхозбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • ФК Банк Открытие;
  • Транскапиталбанк;
  • Совкомбанк.

Помимо этого, санкции могут коснуться поставщиков специализированных услуг по передаче финансовых сообщений, в частности международной системы денежных переводов SWIFT.

«Северный поток-2»

В обнародованном документе с позиции американского Конгресса российский газопровод называют инструментом злонамеренного влияния страны-агрессора. Там говорится, что США должны рассмотреть все доступные и соответствующие меры, чтобы предотвратить ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию.

Вместе с тем в свете наращивания военного потенциала РФ и ее агрессии против Украины Белому дому поручено пересмотреть свой предварительный отказ от «СП-2».

Отметим: все эти меры должны вступить в силу в том случае, если президент США Джо Байден «решительно определит, что Россия участвует в новом вторжении или эскалации военных действий». Другие меры из законопроекта не зависят от этого условия. В частности, поставки оборонительных средств Украине, направление ей $500 млн финансовой помощи в 2022 финансовом году и выделение $3 млн на военное обучение международных войск.

Сенаторы также предлагают расширить экономическое и военное сотрудничество со странами Балтии, «укрепляя способность балтийских стран противостоять гибридной войне».

Реакция России

Введение санкций против президента России Владимира Путина стало бы запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений.

Такой комментарий дал представитель Кремля Дмитрий Песков росСМИ.

Прес-ссекретарь президента РФ отметил, что в таком случае Россия будет делать то, что лучше отвечает интересам государства.

«Введение санкций против главы государства или против главы России ― это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений. Что готова делать Россия? Россия всегда готова и всегда будет делать то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны», ― сказал Песков.  

Песков назвал неудачными переговоры России и США по результатам раундов в Женеве и Брюсселе.

«И на первых консенсусах, и на вторых были положительные нюансы, были положительные элементы, которые можно засчитать в плюс. Но переговоры были инициированы, чтобы получить конкретные ответы на определенные вопросы, по этим вопросам были разногласия. Это можно зачесть им минус в состоявшихся раундах», — рассказал представитель Кремля.

«Мы слышим заявления НАТО о том, что НАТО будет расширен дальше. Мы слышим заявления американских представителей, которые зазывают в НАТО новые страны. Если НАТО хочет диктовать нам, как и куда нам перемещаться на российской территории, вряд ли это возможно. Это тоже очень принципиальный момент», — резюмировал Песков.