В РФ сделали шаг к упрощению аннексии территорий  

343

В российскую Госдуму внесли законопроект, который позволит проще аннексировать территории. Он предусматривает, что такая аннексия не будет зависеть от расположения границ иностранного государства или его части. По мнению украинских экспертов, внесли законопроект потому, что вслед за Крымом Россия собралась аннексировать не только Донбасс, но и Херсонскую и часть Запорожской области. Аналитики считают, что Украина обязательно должна обратить внимание на законодательную инициативу РФ членов ООН. Кроме того, эксперты считают, что еще одним шагом к захвату украинских территорий является подготовка к проведению так называемых «референдумов» в Херсоне, на Донбассе и Мелитополе. Не исключено, что речь будет идти именно о вхождении в состав РФ по аналогии с Крымом. Вероятно такие референдумы планируют провести 11 сентября. Аналитики добавляют, единственный способ предотвратить проведение «референдумов» с последующей аннексией – это получить больше оружия от партнеров и вернуть свои территории силой.

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации». По мнению экспертов, этот закон фактически легализует аннексию территорий других государств. Исходя из текста законопроекта они делают вывод, что принятие поправок закрепит на законодательном уровне норму, предусматривающую, что аннексия не будет зависеть от «местоположения границ иностранного государства или его части». В тексте указано, что принятие в Российскую Федерацию как новый субъект иностранного государства или его части осуществляется с учетом разделения большинством граждан иностранного государства или его части культуры РФ как уникального наследия его многонационального народа. Сейчас в российском законодательстве определено, что принятие в состав РФ осуществляется по взаимному согласию России и другого государства в соответствии с международным договором между этими странами.

По мнению кандидата политических наук Дмитрия Гаврилюка, данный законопроект будет проголосован. Также эксперт считает, что законопроект свидетельствует о том, что Россия не уважает и не собирается уважать суверенитеты независимых национальных государств, которые имеют с ней границы. Гаврилюк уверен, что российская инициатива по узаконению аннексии территории других стран или их частей свидетельствует, что Донецкой и Луганской областями РФ не собирается ограничиваться. По его мнению, кроме Херсона и Запорожья, Россия нацелилась на Харьков, Одессу и Николаев. Кроме того, эксперт считает, что Украина должна на уровне ООН осудить данную законодательную инициативу.

О том, что Кремль хочет аннексировать Херсонскую и Запорожскую области Украины и присоединить их к себе по образцу «Таврической губернии» заявили в американском Институте изучения войны (ISW). Там считают, что эти области будут напрямую присоединены к Российской Федерации, вероятно, как единое целое. В то же время, по данным СМИ, российские власти готовятся к псевдореферендуму, чтобы создать условия для аннексии «Таврической губернии». Украинским гражданам на юге Украины открывают банковские счета в российском государственном «Промсвязьбанке», выдают российские паспорта и заставляют менять номерные знаки на автомобилях на российские.

По данным Минобороны, оккупанты планируют провести свои «референдумы» 11 сентября, в день, когда в России единый день голосования. Пока неизвестно, будут ли эти территории включать в Россию или провозглашать «республики». В Минобороны отмечают, что сейчас российские политтехнологи ведут активное изучение украинских территорий, социальной ситуации и что с ними делать в целом. О том, что оккупанты назначили и в Донецке референдум на 11 сентября, заявил и советник городского главы Мариуполя Петр Андрющенко. По его информации, оккупационные администрации получили указания подготовить места проведения и «комиссии по проведению» и передали их, в частности, комитетам самоорганизации населения.

В то же время эксперт Института постинформационного общества Дмитрий Золотухин утверждает, что решение о проведении «референдумов» было принято несколько недель назад, после того как оккупированные Мелитополь и Херсон посетил первый заместитель главы администрации российского президента Сергей Кириенко. При этом Золотухин считает, что результаты псевдореферендума будут «нарисованы». Золотухин уверен, что для Украины единственный вариант помешать «референдуму» – получить от Запада необходимое оружие, чтобы достичь своих целей военным путем.

При этом политолог Юрий Смелянский считает, что нельзя допустить включения оккупированных областей в состав России, как это стало с Крымом. По его словам, любое упоминание о том, что Украина собирается возвращать свой полуостров в Кремле вызывает агрессию. Там неоднократно отмечали, что такие действия будут расценивать, как нападение на Россию. Похожая ситуация может возникнуть, если РФ аннексирует Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области.

В РФ не только не собираются возвращать оккупированные территории, но и говорят о планах оккупации и других украинских городов. В частности, российский политолог Сергей Марков заявил, что Украина даже с помощью договоренностей не сможет вернуть захваченные города, их ей попросту не отдадут. При этом он заявил, что РФ намерена захватить еще ряд больших городов Украины, в том числе Харьков, Днепр и Одессу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org