В результате боевых действий Луганской области нанесен ущерб в 4.4 млрд. гривен

156

Луганская областная государственная администрация 4,4 млрд гривен из-за боевых действий.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации со ссылкой на директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Александра Голуба.
По его данным, фактический ущерб, нанесенный Луганской области в результате боевых действий, составляет 4,4 млрд гривен.
"Ситуация, которая сложилась в результате проведения боевых действий на территории Луганской области, привела к значительному дестабилизации работы объектов системы жизнеобеспечения региона. Сумма, необходимая на восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства на освобожденных территориях, - 1,1 млнрд гривен. Одной из главных проблем является то, что объекты, которые подлежат восстановлению на освобожденных территориях, до сих пор находятся в зоне обстрелов, несмотря на очередные мирные договоренности. Вместе с тем, на сегодня остро стоит вопрос отсутствия финансирования на восстановительные работы", - отметил Голуб.
По его данным, сложной ситуация остается в Трехизбенке, Кряковке, жители которых больше 3 месяцев находятся без газоснабжения.
Более напряженная ситуация - в пос. Крымское, где необходимо проводить ремонтные работы на оккупированной территории.
В Крымском проблематичным остается также восстановление водоснабжения, так повреждена насосная станция находится на оккупированной территории.
Всего без газоснабжения на контролируемой Украиной территории Луганской области находятся 9 населенных пунктов.
Вследствие повреждения электросетей длительное время без электроэнергии находятся населенные пункты: Новотошковка, Крымское, Станица Луганская, Валуйское, Ольховая, ОльховскойМассив, Макарово, Болотенное (электроэнергию в Станице Луганской уже начали подавать).
Голуб отметил, что жилой фонд и социальная сфера, которые находятся вне зоны боевых действий, теплоснабжением обеспечены стабильно.
Что касается Северодонецка, Лисичанска, Рубежного и Кременной, эти города обеспечены водоснабжением в полном объеме.
Перманентная нестабильная ситуация с электроснабжением.
"Вследствие постоянных обстрелов, повреждения оборудования и отсутствия запасов угля тревогу вызывает работа Луганской ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией всю контролируемую Украиной территорию Луганской области. Также остается сложным вопрос расчетов за энергоносители предприятиями тепло- и водоснабжения . Напряженным является положение дел с задолженностью области за природный газ", - добавил Голуб.
Также сказано, что учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию в регионе, председатель Луганской обладминистрации Геннадий Москаль обратился к "Ассоциации городов Украины" с просьбой оказать помощь строительными материалами для проведения восстановительных работ.
Как сообщало агентство, Донецкая областная государственная администрация оценивает ущерб от обстрела Краматорска 10 февраля в 3,5 млн гривен.
Мариуполь оценивает ущерб от артиллерийского обстрела микрорайона "Восточный" 24 января на сумму более 100 млн гривен.

По материалам: un.ua