Порошенко отчитал Гонтареву и дал ей неделю для стабилизации гривны

197

Президент Украины Петр Порошенко после возвращения из поездки в ОАЭ провел серьезный разговор с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Об этом пишет "Главком» со ссылкой на собственные источники в НБУ.

По слова источников, президент в жесткой форме потребовал от Гонтаревой "прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю".

Вместе с тем, по словам источника, вопрос об отставке Гонтаревой с должности пока не поднимался, т.к. глава Нацбанка пользуется определенным доверием у представителей МВФ (на уровне заместителей главы Фонда). Как пишет издание, до решения вопроса с выделением кредита вопрос отставки Гонтаревой подниматься не будет

Добавим, по словам нардепа от "Самопомочи", замглавы комитета ВР по вопросам бюджета Виктора Кривенко, за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой собрано около сотни подписей. По его мнению, решение нужно принять немедленно. Отметим, что в Киеве у здания Нацбанка митингуют люди с требованием отставки Гонтаревой. 

Валюта в Украине есть

Иностранной валюты в Украине достаточно, поэтому якобы ее дефицит не может являться причиной резкого обесценивания курса гривни, уверен премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам премьера, за 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 млрд долларов.

"Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами", - поясняет Яценюк, цитирует zn.ua.

"Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему", - подчеркнул премьер Украины.

Читайте также: Против Гонтаревой все же возбудили уголовное дело

"Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам будто бы под приобретение товаров, а потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса", - объяснил схему премьер.

"НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк", - сказал он, добавляют podrobnosti.ua.

Яценюк и Яресько решили посоветоваться с Порошенко

Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько покинули заседание Кабинета Министров, чтобы встретиться с Петром Порошенко и Валерией Гонтаревой для совещания по стабилизации валютного курса.

"Мы сейчас с министром финансов едем к президенту. Нужно вызвать главу НБУ, чтобы мы получили реальную картину из первых уст председателя НБУ, какие меры принимаются, и что нужно со стороны правительства, чтобы помочь стабилизировать ситуацию и восстановить доверие к банковской системе. Чтобы люди перестали снимать депозиты, сбить панику, чтобы экспортеры вернули валюту, которую они держат за границей, и не дать импортерам за "левыми" контрактам выгонять валюту за границу", - отметил Яценюк, сообщает tvi.ua.

Митинги не прекращаются

Протест возле центрального офиса Нацбанка Украины продолжается второй день подряд. Сегодня под зданием НБУ собралось около 200 человек, пишет  podrobnosti.ua.

Активисты требуют уволить главу НБУ Валерию Гонтареву и критикуют валютную политику центробанка. Они также устроили мини-перформанс и принесли с собой мусорный контейнер, покрашенный в золотистый цвет.

Активисты привезли машину с громкоговорителями, через которые транслируют критику Гонтаревой и действующей украинской власти. Некоторые из присутствующих барабанят в бочки в знак протеста.

Главный вход НБУ охраняет усиленный наряд милиции, протестующие ведут себя мирно и не блокируют проезд транспорта по улице Институтской.

Гривна выросла

25 февраля, гривня на межбанковском валютном рынке к 12.35 резко укрепилась до 30,50 за доллар, на 3,0 гривни. Торги по доллару проходят в диапазоне 25,00-30,50 гривен за доллар.

Об этом свидетельствуют результаты торгов на сайте Укрдилинг, передает  elise.com.ua.

Евро торгуется в диапазоне 28,4100-34,6571 гривен за евро. Рубль находится на уровне 0,4011- 0,4895 гривен за рубль.