В Раде растет протест против военного парада на каблуках

605

Группа народных депутатов требуют от министра обороны Андрея Тарана объяснений и извинений за планы показать женщин-военнослужащих на параде к 30-летию независимости Украины на каблуках.

Об этом говорится в заявлении вице-спикера Елены Кондратюк и представителей межфракционного объединения «Равные возможности» с трибуны парламента.

«Сегодня в Вооруженных силах Украины служат более 31 тысячи женщин, из них более 4 100 являются офицерами. Статус участника боевых действий получили более 13,5 тысяч женщин. По сравнению с 2014 годом женщин в армии стало больше в разы.

Вы знаете, как много женщин вдохновились после этих изменений идти и служить в войсках. И как можно опорочить эту простую идею вдохновения. Это провести военный парад к 30-летию нашей независимости, где военные женщины должны шагать на каблуках. Этот лютый трэш, простите, мы увидели на сайте Министерства обороны.

Господин министр обороны, Вы так приближаете нашу армию к стандартам НАТО?».

Нардепы требуют от Минобороны провести служебное расследование и доложить обществу: кто принял такое решение, сколько средств потрачено на закупку этой обуви за налоги украинцев и кто понесет материальную ответственность за это.

Также от министра требуют «публично извиниться перед своей армией и ветеранками».

Кондратюк отметила, что статья 24 Конституции четко говорит о равных правах и возможностях мужчин и женщин.

Ее коллеги также возмутились, что «женщин превращают в каких-то карнавальных кукол, которые должны развлекать толпу», и что «Зеленский понятия зеленого не имеет как верховный главнокомандующий, что такое стандарты и критерии НАТО – это не каблуки во время парада».

Позже Ирина Геращенко сообщила в Telegram: «Депутатки «Европейской солидарности» вручили министру Тарану и верховному главнокомандующему Зеленскому каблуки. Пусть сходят в них на парад!».

1 июля ресурс «Армия Inform» сообщил, что 24 августа на военном параде ко Дню Независимости вместе с другими подразделениями по Крещатику будет шагать женская «коробка» военнослужащих ВСУ.

На этот раз вся женская «коробка» будет представлена ​​курсантками Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, тогда как в прошлый раз, в 2018 году, – это была смешанная «коробка» девушек из Военного института телекоммуникаций и информатизации имени Героев Крут и курсанток «Шевченко» .

На прошлой параде девушки были в повседневной форме одежды и с оружием, а в этом – пойдут в парадной форме, без оружия, в туфлях на каблуках.

Также изменили высоту шага: раньше нога должна была подниматься от земли на 15-20 сантиметров, сейчас же – на 10-15 см.

Курсантки уже месяц тренируются к параду и признаются, что в туфлях на каблуках «немного тяжелее, чем в берцах».