ЕС отказывается впускать туристов привитых CoviShield и CoronaVac. Украина заявила о нарушении международного права

573

Минздрав, МИД и вице-премьер-министр по евроинтеграции работают над тем, чтобы украинцев, привитых CoviShield и CoronaVac, пускали в ЕС.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, информирует РБК-Украина.

По его словам, отказ пропускать туристов, которые привиты вакциной, признанной ВОЗ, — это нарушение международного права. На следующей неделе министр проведет переговоры в Брюсселе по поводу признания вакцин, которые используются в Украине.

«Международное право гласит: если установлена норма, что при пересечении границы человек должен быть вакцинирован от какой-то инфекционной болезни, обязательно должна быть вакцина, признаная ВОЗ. То есть международное право гарантирует: если ВОЗ признала вакцину, то любой регулятор внутри страны не может не пускать человека, если он покажет полный курс прививок», — отметил Ляшко.

Министр напомнил, что CoviShield как продукт AstraZeneca и CoronaVac признаны ВОЗ. Вопрос в том, что европейский регулятор EMA до сих пор их не признает у себя, уточнил Ляшко.

«Насколько я знаю, EMA сейчас рассматривает их документы и анонсирует, что в ближайшее время вынесет по ним решение. Но даты не говорят. Это не значит, что вопрос не двигается с места», — объяснил глава Минздрава.

Ляшко добавил, что сейчас Украина также договаривается о признании сертификатов вакцинации со всеми странами Евросоюза.

«Каждая страна ЕС может самостоятельно договориться о взаимопризнании национальных COVID-сертификатов и необязательно с конкретным перечнем вакцин. Сейчас наш МИД работает над этим со всеми странами. Думаю, что в течение месяца ЕС откроет доступ для путешественников, которые вакцинированы этими препаратами», — сказал министр.

Почему на CoviShield и CoronaVac действует запрет?

1 июля в Европе начали действовать ковид-сертификаты для въезда туристов. Попасть в страны ЕС смогут все привитые вакцинами, которые утвердили в Союзе. Не все вакцинированные украинцы смогут попасть в страны Евросоюза из-за происхождения вакцин.

Индийская вакцина CoviShield — это то же самое, что AstraZeneca. У препаратов один разработчик и состав, только производятся они на разных заводах.

Однако в ЕС пускают вакцинированных только европейской AstraZeneca. А те, кто вакцинирован Covishield, версией вакцины AstraZeneca, производимой в Индии, не имеют права на получение сертификата вакцинации.

Гендиректор Serum Institute of India Адар Пунавалла заявил, что компания надеется решить этот вопрос в ближайшее время:

«Могу заверить всех, что я предпринял это на самом высоком уровне, и я надеюсь решить этот вопрос в ближайшем будущем как с регулирующими органами, так и на дипломатическом уровне в странах».

Однако Serum Institute of India, который производит CoviShield, до сих пор даже не подал заявку на регистрацию, ответили на это в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

Пока только четыре вакцины проходят проверку EMA, но решение об их утверждении еще не принято:

  • CVnCoV (CureVac);
  • NVX-CoV2373 (Novavax);
  • «Спутник V» (Gam-COVID-Vac);
  • инактивированная вакцина против COVID-19 (Vero Cell) (Sinovac).

А согласно паспорту вакцины COVID-19 ЕС для регулирования поездок, государства-члены обязаны выдавать паспорта (и принимать) только тем, кто был вакцинирован одной из вакцин, уже одобренных EMA.

Правительствам государств-членов остается решить, хотят ли они принимать вакцинированных препаратами, которые еще не были одобрены.

То же самое с Coronavac. Однако эта вакцина уже давно подана на регистрацию, и в ближайшее время ее могут утвердить в ЕС.

В каких странах ЕС признают Coronavac и CoviShield?

Недавно Совет ЕС рекомендовал снять ограничения для вакцинированных препаратами, утвержденными ЕМА или ВОЗ. Окончательное решение принимают сами страны, в том числе о ПЦР-тестах и сертификатах вакцинации. Одни страны признают только вакцины, одобренные ЕМА, другие расширяют этот список.

Например, Испания недавно разрешила въезд привитым вакцинами, одобренными ЕС или ВОЗ. То есть CoronaVac тоже подходит.

Франция с 9 июня отменила ограничения только для путешественников с сертификатами полной вакцинации – но только для тех, кто получил прививку вакцинами, признанными EMA.

Кипр требует только ПЦР-тест.

Греция признает все сертификаты вакцинации, независимо от производителя вакцины.

Албания, Македония, Черногория не требуют ничего, но в аэропорту проводят выборочное тестирование прибывших.