Рейдерский захват базы отдыха «Волна-Прим» в Коблево. Кто замешан?

638

В Коблево компания МП «Волна» требует, чтобы фирма «Лито-Варе» передала ей контроль над базой отдыха «Волна-Прим». У МП «Волна» есть два решения Верховного суда Украины, которые говорят в её пользу.

Об этом сообщает сайт «Koblevo.news».

Ранее в сети появилась информация о том, что директор ООО «Лито-Варе» Борис Свиржевский решил обратиться за помощью к председателю Николаевской ОГА Виталию Киму и председателю Николаевского областного совета Анне Замазеевой, заявив о рейдерском захвате базы отдыха.

После этого в редакцию «Koblevo.news» обратился представитель молдавского завода АО «АртМет», который являлся владельцем данной базы отдыха со времён СССР.

«Он заявил, что настоящим рейдером является ни кто иной, как фирма «Лито-Варе», которая подделала документы и рейдерским путём завладела принадлежащей молдавскому заводу коблевской базой отдыха «Волна» с помощью адвоката Василия Калаянова. Стоит отметить, по информации различных СМИ, это далеко не первый рейдерский захват, произведенный руками известного николаевского адвоката Василия Калаянова», — отмечает издание.

По словам представителей «АртМета», ООО «Лито-Варе» присвоило адрес для данной базы отдыха в соседней Одесской области, а именно, по адресу 55-й километр автодороги Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Об этом директор «Лито-Варе» Борис Свиржевский умолчал в своём обращении к Виталию Киму и Анне Замазеевой.

Представитель молдавского завода «АртМет» утверждает, что их имущество, а именно спальные корпусы базы отдыха «Волна» в Коблево, были переданы «АртМетом» сугубо украинской фирме МП «Волна», как и право оформления земли под ними.

«В 2015 году МП «Волна» успешно оформило договор аренды земли на 49 лет, но рейдер «Лито-Варе» во главе с Борисом Свиржевским, а также с помощью чиновников и полиции все эти годы не допускает МП «Волна» на свою территорию, вопреки тому, что МП «Волна» уже дважды победила в Верховом суде Украины спор с ООО «Лито-Варе» в 2017 и 2018 годах», — утверждает издание.

Представитель молдавского завода АО «АртМет» совместно с директором МП «Волна» также написали открытое письмо:

«Уважаемый директор ООО «Лито-Варе» Борис Александрович Свиржевский! Не впутывайте в свои грязные игры главу областного совета Анну Замазееву и губернатора Виталия Кима, перестаньте препятствовать предприятию МП «Волна» пользоваться своим законным имуществом, это право МП «Волна» дважды подтвердила в Верховном суде Украины, пожалуйста, примите, чтите и уважайте решение Верховного суда Украины».

Также представители МП «Волна» и «АртМета» приложили копию решения Верховного суда Украины от 2018 года.

— Назревает международный скандал, — добавили представители «Артмета» и МП «Волна».

Отметим, что в начале 2000-х годов ООО «Волна-Прим» внезапно сменило «прописку» с Николаевской на Одесскую область предположительно из-за утерянной документации, которая подтверждала границы района, став с 2007 года объектом, зарегистрированным в Одесской области. При этом также известно, что обслуживают территорию базы ведомства и коммунальные организации, которые относятся к Николаевской области, в том числе и Коблевской ОТГ, но налоги на землю и прочие отчисления многие годы уходили в Одесскую казну. Ввиду сложившейся ситуации в течение многих лет Коблевская ОТГ вынуждена доказывать принадлежность своих же территорий в суде, с чем не согласны владельцы вышеуказанной базы отдыха. Коблевская ОТГ выиграла апелляционный суд у базы отдыха с «одесской пропиской» «Волна-Прим».

Ранее в Коблево разгорелся конфликт вокруг территории базы отдыха «Волна» между двумя предпринимателями. Для предотвращения возможного физического противостояния между противоборствующими сторонами на место выехала полиция. 19 мая на территорию базы отдыха «Волна» («Волна-Прим»), в сопровождении более десятка работников охранной фирмы прибыл предприниматель Вячеслав Стасив, который продемонстрировал документы на право аренды части территории. Второй предприниматель Борис Свиржевский отказался признавать предъявленные документы.