Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В преддверии Дня независимости: Эксперты ждут диверсий, кибератак и хороших новостей от Мэттиса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В преддверии Дня независимости: Эксперты ждут диверсий, кибератак и хороших новостей от Мэттиса

17:54 23.08.2017 376

6c717b68dc64d5374ace80763803c14dbe40803a

В День независимости в Украине могут быть организованы провокации и даже диверсии, считают военные эксперты и политологи. По их словам, Россия любит «памятные даты», поэтому может готовить для страны неприятные сюрпризы. Якобы об этом косвенно может свидетельствовать тот факт, что буквально несколько дней назад в Гидропарке сотрудники СБУ нашли большой тайник с оружием. В любом случает, отмечает военный эксперт Олег Жданов, украинцам нормально отметить праздник не дадут. Впрочем, ожидают провокаций и в самопровозглашенных «республиках». Там уже заявили, что бойцы «Правого сектора» готовят серию обстрелов, чтобы потом в них обвинить военных «ДНР». Также в День независимости возможна новая кибератака, сообщают в полиции и СБУ. В то же время сотрудники правоохранительных органов говорят, что сделают все для того, чтобы сохранить порядок и предотвратить возможные провокации. Тем более, что Украину на День независимости собираются посетить ряд делегаций из-за рубежа. В Киев уже прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис, который примет участие в праздничном параде. Некоторые эксперты не исключают, он может привезти новость о том, что США готовы предоставить Украине летальное оружие.

Полиция и Нацгвардия перешли в усиленный режим несения службы

Сотрудники СБУ в столичном Гидропарке 20 августа обнаружили тайник с большим количеством боеприпасов. Он был оборудован в пешеходной зоне.  По информации спецслужб, из него изъяли десять тротиловых шашек, закамуфлированных под хозяйственное мыло, большое количество патронов и боеприпасов различного калибра. По информации подполковника милиции запаса, эксперта Украинской федерации профессионалов безопасности Сергея Пархоменко, эта находка нестандартная, поскольку ранее в таких зонах не обнаруживались тайники с боеприпасами. Пархоменко считает, вероятно боеприпасы могли использовать на День независимости, поскольку в последнее время именно на этот день готовят разные провокации.

Пархоменко отмечает, что 10 тротиловых шашек – это примерно три килограмма тротила. Если бы его использовали, то можно было бы разрушить половину гостиницы «Днепр». По его словам, в праздничные дни самыми опасными будут места массового скопления людей. Эксперт считает, что если и будут провокации или диверсии, то именно там, чтобы было как можно большее количество жертв. Пархоменко призывает граждан быть бдительными, и немедленно обращаться к сотрудникам правоохранительных органов, если обнаружен подозрительный предмет, или поведение человека в толпе показалось странным или нетипичным. К слову, именно бдительные граждане предотвратили взрыв моста неподалеку от городского пляжа в Ивано-Франковске 23 августа. Мужчина сообщил спецслужбам о подозрительном предмете. Когда на место выехали специалисты, они обнаружили под мостом тротиловую шашку. Ее уничтожили путем подрыва.

Пархоменко считает, что сотрудники правоохранительных органов смогут предотвратить разного рода провокации и диверсии. По его словам, во время празднования Дня независимости к охране порядка будет привлечено много сил, сотрудники полиции и СБУ уже перешли в боевую готовность.

Известно, что с 20 августа сотрудники Нацполиции, Нацгвардии, Госпогранслужбы и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям перешли в режим усиленной службы. По информации вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, в День независимости в Украине 15 тыс. сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать охрану общественного порядка. В Киеве 24 августа дежурить выйдут 4,5 тыс. сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии.

В День независимости возможны провокации

На День независимости Украины Россия может устроить новые провокации, считает военный эксперт Олег Жданов. По его словам, украинцам не дадут спокойно отметить праздник. И стопроцентно будут готовиться провокации, но он надеется, что спецслужбы смогут их предотвратить.

Не исключает возможных провокаций и даже диверсий в День независимости политический аналитик Ярослав Макитра. По его словам, они ожидаемы, так как страна находится в состоянии войны. О том, что нельзя исключить каких-то нежелательных сценариев, говорит и политолог Николай Спиридонов. Он отмечает, что у людей на руках много оружия, поэтому всякое может произойти.

Не совсем согласен с таким мнением экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. Он считает, что никаких больших провокаций в Украине на День независимости не должно произойти. Хотя он не исключает мелкие провокации со стороны сторонников России.

К слову, говорят о возможных провокациях и в так называемых «республиках». По словам командующего корпусом «Минобороны «ДНР» Эдуарда Басурина, бойцы «Правого сектора» готовят провокацию в отношении украинских военнослужащих, которую предполагается представить, как обстрел со стороны ВС «ДНР» с целью обострения обстановки на горловском направлении. Он рассказывает, что националисты «Правого сектора», дислоцирующиеся в районе города Торецк, осуществляют подготовку к минометному обстрелу на 24 августа позиций 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ. По словам Басурина, в рамках подготовки данной провокации украинские военные распространяют слухи о готовящемся наступлении подразделений ВС «ДНР» на горловском направлении».

Ожидают провокаций в День независимости в департаменте киберполиции. По словам его начальника Сергея Демедюка,  24 августа ожидается кибератака.  Т.к. во вредоносном программном обеспечении M.E.Doc было много элементов, которые до этого времени не активированы. Демедюк отметил, что в киберполиции еще не знают в полной мере, какие свойства имеет вирус. Он отметил, что на данный момент в поправках к коду вируса якобы нашли инструкции на русском языке. Это дает возможность предположить, что хакеры русскоязычные, добавил начальник департамента киберполиции.

В Киев прибыл глава Пентагона

В День независимости в Киеве пройдет военный парад, в котором примут участие 10 подразделений из разных стран мира. Также Украину посетят 11 министров обороны. Кроме того, в столицу уже приехал и глава Пентагона Джеймс Мэттис.

По словам министра обороны Степана Полторака, в параде ко Дню независимости примут участие 4,5 тысячи военнослужащих, из них более тысячи участвовали в военной операции в Донбассе. Также в параде будут участвовать десять подразделений из разных стран мира, в том числе США и Великобритании. Свое участие в военном параде подтвердили министры обороны США, Польши, Грузии, Литвы, Латвии, Молдавии, Черногории, Эстонии, а также заместитель министра обороны Великобритании.

По мнению политолога Сергея Тарана, Мэттис вряд ли приехал в Украину, чтобы привезти плохие новости. Эксперт не исключает, возможно Мэттис сообщит о том, что США готовы предоставить стране летальное оружие.

Мэттис посетит Киев, чтобы еще раз подчеркнуть, что Вашингтон поддерживает Украину в ее противостоянии с российской агрессией. Во время его визита будет подниматься вопрос предоставления Украине летального оружия, однако это не произойдет в ближайшее время. Такое мнение высказали бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер и Джон Хербст.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что целью визита Мэттиса является демонстрация поддержки и инспектирование использования американских вложений в украинскую армию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама