Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Луценко и Турчинов создадут новый союз?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луценко и Турчинов создадут новый союз?

22:00 23.08.2017 363

На внеочередных парламентских выборах 2014 года в коалиционной фракции БПП и «Народный фронт» получили почти одинаковое количество голосов – по 22%. Однако в процессе работы коалиции выяснилось, что разногласия все же есть и связаны они в основном с конкуренцией. Менялся и партийный рейтинг, причем далеко не в лучшую сторону – у обеих партий он серьезно рухнул. Социологические исследования показывают, что БПП все же имеет шансы попасть в парламент в случае досрочных выборов, но с очень незначительным результатом, тогда как рейтинг «фронтовиков» находится в пределах 1% без каких-либо перспектив роста. Сами члены партии надеются ближе к выборам осуществить какой-нибудь ребрендинг.

Именно на волне этих разговоров появились слухи о возможном создании новой политической партии под руководством секретаря СНБО Александра Турчинова и генпрокурора Юрия Луценко. Возможно, даже это будет не обновление, а вовсе создание новой политической силы, никак не связанной с прежними названиями. Не связанной формально – ведь наверху все те же бесконечные бывшие. В свое время уже исчез так называемый «Фронт змин», но появился «Народный фронт», который, по сути, получил свой рейтинг на избирателях «Батькивщины», которых тогда убеждали, что Юлия Тимошенко – это не тот кандидат. Кроме того за «фронтовиков» проголосовали и некоторые сторонники Петра Порошенко, считающие что не стоит отдавать ему слишком много власти и решившие разбавить голоса. Если «фронтовики» захотят реинкарнироваться в новом проекте, то в таком случае Луценко могут сделать публичным лидером партии, а Турчинова – так называемым серым кардиналом. Слухи о том, что он давно хочет организовать свой политический проект, время от времени поднимаются снова, но еще ни разу не получали никакого развития. Как известно Турчинов отличается именно организаторскими способностями – в свое время он поднимал «Батькивщину» при Тимошенко. С его уходом партия резко потеряла рейтинг, потому Турчинова следует отличать от других руководителей «Народного фронта», таких как Аваков или Яценюк. Он больше склонен вести самостоятельную игру и совершенно открыто договаривается с Банковой.

В то же время и Луценко не слишком доволен постом генпрокурора и не считает это своим пределом. К тому же он не раз руководил избирательными кампаниями, например, в 2007 возглавлял блок «Наша Украина – Народная самооборона». Ему удалось провести в парламент много своих соратников. Он уже пытался организовать свой проект под названием Третья украинская республика, который впоследствии превратился в партию «Третья республика», возглавляемую Романом Бессмертным. Эта партия даже желала участвовать в парламентских выборах, но, тем не менее, Луценко попал в БПП и не стал заниматься своим проектом.

Политологи считают, что после ухода Саакашвили освободилась ниша правоцентристов, которую непременно займет Юлия Тимошенко. Таким образом, новая политическая сила с Луценко и Турчиновым может помимо собственного пути превратиться еще и в препятствие для Тимошенко, вдвойне сыграв на руку власти. Впрочем, такое крупное электоральное поле может добавить этой новой партии весомый процент, что станет опасным уже для Петра Порошенко, ведь в случае успеха Турчинов и Луценко заявить об амбициях. Такое уже не раз было наверху, достаточно вспомнить Владимира Гройсмана, которого фактически привел Порошенко, но стоило назначить того на пост премьера, как он начал вести свою игру, договариваться с «фронтовиками» и всячески раздражать президента.

О том что создание совместной политической партии возможно говорят и источники в коалиции, которые не скрывают проведение переговоров между БПП и Народным фронтом о будущих выборах. Якобы партии уже успели договориться о том, что общий список будет поделен между партиями на 65% и 35%. Переговоры ведет руководство. Очевидно, что такие расклады не очень нравятся соратникам Авакова и Яценюка, которые считают это тактическим ходом Порошенко. Нынешние договоренности конечно предварительные, так как до выборов далеко. Трудно сказать какие отношения будут в коалиции ближе к выборам. Не исключено что парламентские выборе могут состояться раньше президентских, например, в случае роспуска Рады президентом. Если Порошенко захочет провести внеочередные парламентские выборы, будучи президентом, контролируя при этом силовиков и админресурс, то такая ситуация заставит участников выборов действовать и договариваться гораздо активнее.

Пока же союз Луценко и Турчинова больше теоретический, чем практический, но и его нельзя назвать перезагрузкой власти – скорее ребрендингом и перестановкой фамилий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Этот союз не к чему не приведет только малый процент голосов