В Полтавской ОГА обнаружили коррупцию на фортификациях на 200 млн грн: Детали схемы
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) истребовало для себя уголовное производство по результатам расследования, согласно которому Полтавская областная военная администрация (ОВА) могла потратить 370 млн грн на строительство оборонительных сооружений, которые не соответствуют современным требованиям. Глава Госфинмониторинга Филипп Пронин, который тогда возглавлял ОВА, в Раде отверг все обвинения.
Об этом сообщил нардепа Ярослав Железняк («Голос»). Ответ от НАБУ он получил на свое заявление о совершении уголовного правонарушения, к которому он предоставил все имеющиеся документы о злоупотреблениях при строительстве фортификаций.
«Директором Национального бюро принято решение об истребовании указанного уголовного производства», – говорится в ответе в НАБУ. В бюро отметили, что о вероятных сделках было известно управлению Бюро экономической безопасности в Полтавской области.
Также Железняк добавил, что Пронин, которого накануне по этому же поводу вызвали в Верховную Раду, заявил, что при строительстве фортификационных сооружений не было нарушений, и назвал заявленные в расследовании цены соответствующими рыночным условиям. Также он заверил, что лично контролировал строительство фортификаций.
Ранее обвинения также прокомментировал глава Полтавской ОГА Владимир Когут. Он опроверг данные расследования и называет их манипуляцией.
Детали схемы
Ранее Железняк опубликовал расследование, в котором говорилось, что в феврале 2024 года Полтавская ОВА получила право на строительство фортификаций в Донецкой области. В результате с компанией «ЕНК Construction» было заключено 16 контрактов на общую сумму более 370 млн грн.
Кроме того, что из-за военного положения закупки проводились без прозрачных тендеров, эксперты сошлись во мнении, что построенные сооружения не соответствуют требованиям современной войны. В частности из-за отсутствия:
- верхнего перекрытия (металлическая решетка и/или сетка);
- отсутствия арочных антидронових конструкций и бетонных перекрытий;
- антиподрывных барьеров перед входом (бетонные плиты и/или мешки с песком);
- водостоков;
- маскировки.
Поэтому построенные сооружения могут защитить только от стрелкового оружия и обломков от минометных снарядов, но уязвимы к беспилотникам, барражирующим боеприпасам, планирующим бомбам или управляемым боеприпасам (ФАБ с УМКП и КАБ). Кроме того, стоимость работ неоднократно повышали, из-за чего общая сумма выросла на 70 млн грн. Из них:
- более 22 млн грн переплатили на заградительные пирамиды (закупались через фирму-посредника «Примум Актив»);
- 21 млн грн списали на фиктивную доставку;
- 6,7 млн грн переплатили за пиломатериалы.
Факт коррупции подтверждают записи разговоров между руководителем «Примум Актив» и заместителем директора Департамента строительства Полтавской ОГА Виталием Кулиничем. В частности, они обсуждали создание фиктивных договоров, чтобы уклониться от уплаты 40 млн грн НДС. Таким образом, общая стоимость фиктивных товаров и услуг могла достигать не менее 200 млн грн.
Несмотря на указанные злоупотребления, позже «Примум Актив» выиграла новый госконтракт на ремонт дорог на Полтавщине на 1 млрд грн. А чиновники, в каденцию которых состоялась сделка, не только не понесли наказания, но и получили новые должности.
В частности, Филипп Пронин, который тогда был председателем Полтавской ОГА, возглавил один из самых влиятельных финансовых органов – Государственную службу финансового мониторинга Украины. Сам он публично отрицал обвинения.
Заместитель Пронина в ОВА Богдан Корольчук затем также перешел в Госфинмониторинг. При этом, ссылаясь на собственные источники, Корольчук активно общался с основателем «ЕНК Construction», то есть знал, что происходит.
Другие подозрения
В расследовании Железняк также обратил внимание на то, что в Полтавской области находится более 50 объектов недвижимости, которые ранее принадлежали генерал-полковнику российской армии. Активы были арестованы и передана АРМА, где ранее работал все тот же Пронин.
При этом Полтавская ОВА, когда ее обязанности ее руководителя выполнял Владимир Когут (ранее тоже работал в АРМА, причем под руководством Пронина), по словам нардепа, заблокировала передачу одного из этих объектов украинским военным.
Самое интересное, контроль над об’єктами отримала фірма «Вояджер П». Она, по данным Железняка, близка к Пронину и входит в один пул з фирмами, которые строили фортификации.
«Честно, не знаю как это комментировать. Но очень надеюсь, что прокомментируют правоохранительные органы», – резюмировал Железняк.
Реакция ОВА
Владимир Когут назвал информацию относительно строительства фортификаций «не полной, не точной» и такой, что «содержит манипуляции фактами». Кроме того, он считает, что публикацию «атакой на обороноспособность».
При этом ОВА, по словам Когута, все же инициирует дополнительные проверки. Правда, не для того, чтобы установить все детали дела, а чтобы «зафиксировать отсутствие каких-либо нарушений со стороны заказчика, и для предоставления оценки лицам, осуществляющим мероприятия по дискредитации областной военной администрации и руководства области».
Когут заявляет, что по состоянию на 3 сентября 2025 года 14 взводных опорных пунктов и линий невзрывных заграждений «выполнены в полном объеме». Всего на строительство фортификационных сооружений было потрачено 375 млн грн, из которых около 70 млн грн составляет НДС. Наибольшая часть расходов – более 240 млн грн – пришлась на закупку материалов, тогда как на строительные работы направлено около 65 млн грн, утверждает глава ОВА.
«Все работы проведены в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, которая имеет положительные заключения ГП «Укргосстройэкспертиза». Качество выполненных работ подтверждено рядом проверок, в частности Национальным научным центром «Институт судебных экспертиз им. профессора. М. С. Бокариуса». Также это подтверждает командование сил поддержки ОТГ «Луганск», представители которых разрабатывали и утверждали схемы взводно-опорных пунктов», – говорится в заявлении.