В политкругах предполагают, что Владимир Зеленский может уйти в отставку досрочно

1 271

Началась подготовка к новому политическому сезону — досрочные выборы на высших ступенях все четче просматриваются во всех открытых и скрытых процессах.
Украинская политическая элита в поиске: одни ищут новые ориентиры, другие — пытаются дать новый смысл давним политическим активам.
Все меняется на глазах, неизменным остается лишь то, что Украина перманентно в состоянии выборов.
На некоторых время вынужденно утихли публичные трибуны, которые обычно предвещает изменения, а кипящая жизнью политические изыскания переместились в интернет, дискуссионные панели перешли на фейсбучные, блогерские, в общем, соцсетевые площадки.

Однако состояние ожидания изменений все более оживляется и веером раздувается по всей стране. И хотя коронавирус со своим карантинным топором висит над нашими головами, он не отменяет нарастающее осознание необходимости погружения в политическую реальность.

В этой потасовке проявились новые толчки властного вулкана, которые смогут привести к очередному извержению — перезагрузке как президентской, так и парламентской вертикалей. И повсюду в политических кругах начались разговоры о том, что Владимир Зеленский может уйти в отставку досрочно, и к тому же добровольно.
Неугомонный Михико
В чем провал команды Зеленского? Примеров достаточно. Свежий — голосование за отмену моратория на продажу земли. Власть его протолкнула, уже растратив свой политический капитал.

И в придачу еще и пришлось заручиться поддержкой Петра Порошенко, то есть идти на компромиссы со своими врагами, чтобы принять важный закон. Потому у власти уже нет того монолитного состояния, которое бы позволило это сделать самостоятельно.

Среди политактивистов пока отличаются сторонники Михаила Саакашвили. Они прошли свой икзил в Украине, выросли идеологически, добавили в политическом весе и притягивают к себе все больше ответственных активистов, политиков, политологов и вообще, хоть и не большие, но целые команды.

Многие из них, наблюдая за колоритным и харизматичным Михо, находят для себя резон в постановке вопросов. В частности, российский политик и экономист Андрей Илларионов, на мнение которого в последнее время начали ссылаться и украинские политологи, вообще отметил, что палочка-выручалочка для Украины — именно Михаил Саакашвили.

Признаем, что когда Михико начал управлять Одесской областью, новостные ленты стало приятнее и веселее смотреть. Дикая, но точно привлекательная смесь популизма, пофигизма, нетерпимости к жлобству и фонтан эмоций на границе с эффективностью подкупали.

Напомним, что первым масштабным шагом стало объявление о создании в Украине антикоррупционного движения Саакашвили. Новое дело выглядело многообещающим. Особенно для тех, кто все еще верил, что среди действующих политиков есть те, кто наконец наведет порядок, победит коррупцию и сделает сытой старость.

Однако что-то пошло не так. На местах сработали местные элиты в свою пользу, приватизировав право выступать от имени Михаила Саакашвили, толкуя основные саакашвиливские посылы на свой лад, создали платформу для разочарований электората. Громкие лозунги так и повисли на вербальном уровне местных князьков.

Несмотря на это, фактор Саакашвили испортил все удовольствие от победных предчувствий пиарщиков тогдашних президента и премьер-министра. А события вокруг неугомонного Михо — лишение гражданства Украины, погони, суды, домашний арест и прочее — перепрофилировали приоритеты баталий на политическом поле.

Фактор старых динозавров
Понятно, что поиск «компромиссов» уже давно себя исчерпал. Поэтому политическая активность разворачивается не для «красноречия».

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе психологически уже давно готовится к новому политическому сезону.

«Коронавирус и экономический кризис ускорят смену власти в странах второго и третьего мира, Украина не исключение. Но здесь ничего не изменится, если все останется по-старому, на том месте, где было, — говорит Сакварелидзе. — Необходимо полностью ликвидировать существующие институты власти и создавать новые, ибо то, что есть — оно неработоспособное. К сожалению, украинское государство не состоялась. Достаточно было одного года, чтобы разобраться, что Зеленский не годится для президентства. Поэтому досрочные выборы будут в любом случае и не хочется, чтобы вернулись старые динозавры».

С одной стороны люди сейчас озабочены тем, чтобы физически выжить.

И горькая правда заключается в том, что «халявы» уже не будет. Не факт, что наши зерно и продукты питания будут востребованы там, где они были востребованы ранее. Поэтому, по мнению аналитиков, сейчас необходимо втрое сократить расходы на содержание госструктур. Но для этого необходимы люди, которые умеют и имеют волю это делать. Их нужно искать.

«Сегодня есть прекрасная возможность построить настоящий социальный лифт, который Владимир Зеленский так и не смог построить, — считает Давид Сакварелидзе. — Эффективность сегодняшней власти и правительства напрямую коррелируется с человеческими жизнями. У Зеленского есть возможность запустить новый хакатон (хакатон — мероприятие, во время которого различные специалисты в области разработки программного обеспечения интенсивно и сплоченно вместе работают над решением какой-то проблемы. — Ред.), через который и могли бы проявить себя новые люди. Это — представители бизнеса, общественных организаций, — этих людей нужно немедленно привлекать к государственным структурам.

Также мы можем по принципу айкидо привлечь 1,5 млн безработных, которые по факту у нас будут. Минимум миллион человек вернется в Украину безработными и полмиллиона потеряют работу здесь. У нас будет возможность создать новую экономическую модель, в том числе и правоохранительную, где такие люди будут востребованы. Нам необходимы светлые люди и светлые головы, которые в команде Зеленского я не вижу. Я не могу сейчас сравнивать Зеленского и Саакашвили, потому что объективно это люди разного кругозора и масштаба. И очень не хочется, чтобы после этих выборов все осталось без изменений. Тогда смысла в них не будет».

Так, многие эксперты, характеризуя неэффективность борьбы с коррупцией в Украине указывают на то, что власть у нас меняется очень быстро, и подозреваемому в коррупции, на которого открыты уголовные производства, можно просто переждать, пересидеть до нового президента и состава Кабмина.

В законодательном хаосе невозможно выйти на результат. А в законодательстве, как утверждают неравнодушные юристы, стоит поменять всего три-четыре пункта. Мол, Уголовно-процессуальный кодекс в Украине очень гуманный и выстроен таким образом, чтобы невозможно было довести дело до конца.

Не кофейные гадания по новому составу правительства
«Уже понятно, что Зеленский и его команда провалились. Главное, чтобы избиратели не сделали так, как сделал Зеленский, когда провалились соросята, — он позвал бывших. Надо, чтобы и украинский народ не позвал бывших, — предостерегает политолог Сергей Гайдай. — А для этого необходимо создавать новую политическую силу, которая боролась за лояльность людей, выходила в информационное пространство и заявляла: в отличие от Зеленского, мы знаем, что делать, и у нас есть политическая воля это сделать.

Кстати, могу поделиться, кого я вижу в новом составе правительства: Генеральным прокурором может быть Давид Сакварелидзе; руководителем МВД — Геннадий Корбан; МИД — Лана Зеркаль, так как именно она демонстрировала подход, что с Россией нельзя договариваться. Россию можно только заставлять, а у нас упорно этого не понимают. Министром обороны хотелось бы видеть Юрия Бутусова. Я понимаю, что все это звучит очень странно. И, в основном, люди старой системы, те, кто не привык слышать такие фамилии — они сразу же скажут: это популизм и захотят продолжать жить дальше в этом же болоте».

Те же Фаберже, только в профиль?
Среди 254 народных депутатов «Слуги народа» есть около 70, которым важна репутация, и они понимают, что тот путь, которым идет страна — дорога в никуда. Они открыто выступили против минских соглашений, а теперь их беспокоит, что правительство, за которое они проголосовали, может быть коррупционным.

И этот раскол, эту нравственную силу, которую все еще причисляют к команде Зеленского, следовало бы использовать. Ведь это большая сила и с ней придется считаться. Однако все больше указывает на то, что Зеленский не «переварит» эту часть депутатов, потому что он, как каждый актер, привык, что его любят.

И президент будет самоустраняться от принятия какого-то решения до тех пор, пока значительная часть окружения — дальнего и ближнего — не станет требовать от него определенного решительного шага. И поскольку, по мнению политологов, Владимир Зеленский боится самостоятельных людей, то у него будет только один выход — распустить парламент, а это значит очередное обновление власти.

Какие же политические центры тяготений вырисовываются у нас в последнее время?
Президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко стали вынужденными деловыми партнерами, временными политическими попутчиками, но остаются естественными противниками. И никоим образом не союзниками и точно не друзьями.

И что с того, что их пока объединил Игорь Коломойский, то есть голосования в парламенте за банковский закон, или, так называемый, «антиколомойский», по предотвращению возвращения банков бывшим владельцам (сейчас речь идет о ПриватБанке)? Ничего. Потому что в процессе политической гонки, если появится возможность усложнить жизнь конкуренту, сделают они это с плохо скрываемым удовольствием.

Далее — новый политический вихрь вокруг Михаила Саакашвили. Интересным ли будет ему вращение на его же орбите действующего министра МВД Арсена Авакова, несмотря на лояльное отношение подопечных Авакова во время полицейского давления на Саакашвили? Говорят, что Арсену Авакову таки готовят отставку.

Ну а далекие от любовных взаимоотношения между Порошенко и Саакашвили после всего, что между ними было, вряд ли можно поставить на паузу. В случае роста политического веса второго, пропасть между ними будет углубляться, откуда громко отразится на верх эхо компроматов и черного пиара.

Итак, что у нас там за окном? Виды пока далеки от приятной живописи: куда ни плюнь, везде провал с позором.

А «странности» чиновников все больше становятся похожими на нездоровую эйфорию при зашквальной мании величия. Поэтому, очевидно, 2020 год «ознаменовался» не только короной агрессивного вируса. Он несет в Украину новые серьезные политические изменения.

По материалам: argumentua.com