СМИ: Зеленский проведет встречу с фракцией, чтобы изменить отношение к Саакашвили

198

Кандидатуру Михеила Саакашвили на должность вице-премьера по реформам президенту предложил глава Офиса Андрей Ермак. С Михеилом они учились вместе на факультете международного права в КНУ им. Т. Шевченко и знают друг друга давно. Последний месяц Саакашвили был очень частым гостем на Банковой.
Как сообщили ZN.UA («Зеркало недели. Украина»), свидетели подобных разговоров на Банковой, при общении с Зеленским президент Грузии и экс-губернатора Одесчины позиционировал себя следующим образом: «Я эффективен и талантлив. Дайте мне любой участок работы: налоговую, таможню, вице-премьера по инвестициям, губернатора Одессы, мера Одессы. Любой участок. Я с ним справлюсь. Украина для меня – не цель. Моя родина – Грузия. Я дождусь следующего избирательного цикла и буду бороться за свою страну. Политических амбиций в Украине у меня нет. Но в это время я могу быть полезен Вам здесь, господин президент».

При окончательном обсуждении с президентом кандидатуры Саакашвили главой ОП Андреем Ермаком и первым помощником президента Сергеем Шефиром высказывались следующие аргументы «за» и «против»: «Он яркий. Его все знают. Он удачно коммуницирует с телезрителем и журналистами. Он выстроит отношения с фракцией. Назначение Саакашвили – это ход. А если он начнет играть свою игру, то мы его просто снимем».

Что касается фракции, то, как свидетельствуют источники ZN.UA в «Слуге народа», большинство депутатов формального монобольшинства к идее назначения Михеила Саакашвили вице-премьером отнеслось негативно: «У нас все, кто при уме – против. Он придёт и станет вице-премьером «по всему хорошему», не будет слазить с экранов, а через несколько месяцев скажет, что партия «за все плохое», в которую входят министры, судьи, депутаты, а там, глядишь, и сам президент, не дали ему сделать Украину счастливой. И тут же заявит:»Но есть другая партия – моя. Вот ее новое название. Я ухожу, чтобы вести ее к победе».

Настроениями во фракции последние несколько часов крайне озабочены на Банковой. Принято решение, что до проведения внеочередной сессии с фракцией проведет встречу Владимир Зеленский, задача которого – переубедить членов своей фракции и изменить их отношение к назначению Саакашвили вице-премьером.
В 2019 года Саакашвили покинул территорию Украины из-за применения к нему реадмиссии. Это произошло на фоне акций протеста в столице Украины, которые он организовывал. Саакашвили задержали бойцы спецподразделения Государственной пограничной службы в киевском ресторане и уже через час чартерным рейсом отправили в Варшаву.

После выдворения из Украины Госпогранслужба на три года запретила Саакашвили въезд в страну. Однако, в 2019 году президент Владимир Зеленский отменил решение своего предшественника Петра Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины. В мае прошлого года Саакашвили вернулся в Украину.

По материалам: zn.ua