В ПА ОБСЕ приняли срочную резолюцию о военной угрозе РФ с требованием к агрессору

636

Во вторник, 6 июля, Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла инициированную Украиной резолюцию с требованием к России. В документе члены Ассамблеи осудили оккупацию Крыма и части Донбасса и требуют от РФ освободить оккупированные украинские территории.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины в комментарии к резолюции. В документе парламентарии также осудили попытки России, вопреки международному праву, заблокировать Керченский пролив и Азовское море.

«Принятие этой резолюции очередной раз подтвердило единство международного сообщества в осуждении российской агрессии против Украины. Наращивание военного присутствия представляет угрозу европейской безопасности», – говорится в комментарии МИД.

Резолюция осуждает нарушения прав человека на оккупированных украинских территориях, а также опасную милитаризацию оккупированного Крыма и незаконную российскую паспортизацию украинских граждан, которые вынуждены находиться на неподконтрольной Киеву территории.

ПА ОБСЕ в очередной раз выдвинула требование к России как к инициатору и стороне конфликта с Украиной, как к государству-агрессору и государству-оккупанту – немедленно освободить оккупированные украинские территории.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал принятие документа важным вкладом в международные усилия по преодолению кризиса европейской безопасности, который вызвала вооруженная агрессия России против Украины

А глава делегации ВР в ПА ОБСЕ Никита Потураев отметил, что было «яростное сопротивление российской делегации и делегаций стран, которые находятся под влиянием России» в принятии этой резолюции.

Российская делегация выступила против этих резолюций, но голосование состоялось. После принятия документа российская и белорусская делегации покинули заседание ассамблеи.

Глава российской делегации Петр Толстой назвал резолюцию «русофобским заявлением», а Украину – «злостным соседом».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что европейские парламентарии нарушили регламент.

«Никаких дискуссий по резолюциям не было, в том числе в последний момент были отменены общие дебаты по актуальным международным вопросам. Они явно боялись этих дискуссий. Большинством голосов в зале документы были приняты», — констатировал Джабаров.

«Если вы хотите работать по правилам, нужно их соблюдать. Если не хотите работать по правилам, если хотите принимать политизированные односторонние решения сами с собой, это ваше право, но мы в этом участвовать не можем», — сказал российский депутат и покинул зал.

Его поддержали российские коллеги. «Мы поддерживаем своего руководителя и отключаемся от видеоконференции», — подчеркнул Джабаров. Сенатор добавил, что российские представители «возмущены ситуацией» и поэтому решили отключиться от трансляции.

Позднее Толстой в своем Telegram-канале пояснил, что для принятия резолюции требуется поддержка »⅔ голосов всех членов ассамблеи, а не присутствующих в зале парламентариев». «Любое заявление, принятое с нарушением регламента, ничтожно. Оно никем восприниматься и даже обсуждаться не будет», — уверен Толстой.

При этом глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предупредил, что российские парламентарии не собираются «сидеть за одним столом с шулерами и играть по их правилам».

«Мы готовы отстаивать свои позиции на всех межпарламентских площадках, но не намерены мириться с откровенным нарушением регламентных норм в целях очередных русофобских выходок», — добавил он в своем Telegram-канале.

Толстой, в свою очередь отметил, что Москва готова отказаться от работы на международных площадках тех организаций, на которых встречает хамство в свой адрес. «Все просто», — отметил депутат в ответ на принятие резолюций.

По его словам, российским парламентариям пришлось бороться «с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством».