Миллионные убытки «Украэроруха», массовое увольнение сотрудников: От Кубракова требуют уволить Ярмака

1 100

Первичная профсоюзная организация «Инженерно-технических специалистов» Всеукраинского профсоюза «Федерация профсоюзов авиаработников радиолокации, радионавигации и связи Украины» обратилась к министру инфраструктуры Александру Кубракову с требованием об освобождении и.о. руководителя ГП «Украэрорух» Андрея Ярмака.

 Профсоюзы отмечают, что руководитель был назначен исполняющим обязанности вне конкурса, а за время работы на посту довел предприятие до многомиллионных убытков. Об этом говорится в соответствующем письме-обращении на имя министра.

Профсоюзы указывают, что их неоднократные обращения к предыдущему министру инфраструктуры Владиславу Криклию относительно критического состояния ГП и разрушительных управленческих решений Ярмака были проигнорированы.

«В период с 2014 по 2021 — горе-руководителями Д. Бабейчуком и А. Ярмаком, нанесен ущерб предприятию — более 1 млрд 750 млн грн. (Речь о долге авиакомпании МАУ со штрафными санкциями в размере 1,3 млрд грн, долг КБ «Платинум Банк» — 0,405 млрд грн,
около 1,5 млн грн — убытки вследствие незаконно уволенных работников (при руководстве Бабейчука, — ред.), долг авиакомпании SkyAp — 40 млн грн, более 6 млн грн — убытки предприятия в результате незаконно уволенных работников (при руководстве Ярмака).

Нарушения КД и КЗоТ Украины приняли системный характер именно за период руководства «Украэрорухом» Ярмаком «, — указывают профсоюзы.

В письме уточняется, что в течение 2019-2020 против «Украэроруха» было подано более 50 судебных исков в связи с невыполнением администрацией ГП норм действующего законодательства.

Кроме того, профсоюзы напомнили, что приняли «обоснованное решение относительно требования расторжения контракта с Ярмаком» еще 22 апреля 2020, о чем информировали профильное министерство. А из-за бездействия Криклия, коллектив ГП был вынужден обратиться в суд.

«На основании искового заявления в Шевченковском районном суде зарегистрировано дело №761 / 28417/20.
Также профсоюз обратился с заявлением об уголовном правонарушении совершенном Ярмаком, в Бориспольский РУП ГУ НП в Киевской области «, — говорится в обращении и добавляется, что суд уже обязал следственные органы внести указанное заявление в Единый реестр досудебных расследований.

Профсоюз отмечает, что «безнаказанность Ярмака» вылилась в громкий коррупционный скандал о мошенничестве заместителя директора «Украэроруха» на сумму в 100 тыс. долл «.

«Приведенные факты, а также массовые сокращения опытного квалифицированного персонала (в течение 2020-2021 гг.) свидетельствуют о непрофессионализме, безответственности и авантюризме кадровой политики администрации «Украэроруха», что может привести к уничтожению квалифицированного кадрового потенциала стратегического государственного предприятия, которое предоставляет высокотехнологичные услуги в транспортной отрасли», — говорится в заявлении.

Учитывая изложенное, профсоюз ждет от министра инфраструктуры Кубракова решительных кадровых решений по и.о. директора «Украэрорух» и выразил готовность предоставить министерству все подтверждающие документы о его незаконных и непрофессиональных решениях.

Напомним, по итогам первого квартала 2021 убытки «Украэроруха» составили более 200 млн грн.

Кроме того, руководство «Украэроруха» уже лишило диспетчерского обслуживания два аэропорта: Черновицкий  и Ивано-Франковский, уволив квалифицированных сотрудников.

Ранее СМИ сообщали о том, что убытки «Украэроруха» не отражаются на заработной плате и.о. директора Ярмака. Наоборот, он ее себе повысил с 20 тыс. грн до 200 тыс. грн., хотя это и запрещено в случае, когда предприятие не демонстрирует повышение доходности.