В отношении бывшего главы Нацбанка подозревают в махинациях во время проведения рефинансирования банков

217

По информации СМИ, Кубива подозревают в махинациях во время проведения рефинансирования банков.

В ГПУ отмечают, что в рамках широкомасштабной программы по поддержке отечественного банковского сектора, жестоко пострадавшего от финансового кризиса, Кубив предложил освоить первые четыре миллиарда гривен своим коллегам и давним друзьям, в частности Николаю Лагуну ("Дельта-банк").

Кубив знал о том, что МВФ требует от Украины отпустить гривну в свободное плавание, что означало бы ее резкую девальвацию. Поэтому тот, кто был заранее осведомлен о грядущем обрушении национальной валюты и имел в достаточном объеме свободные средства, получал уникальную возможность получить сверхприбыли, играя на купле-продаже, заявил источник в ГПУ "Ура-информ".

В ГПУ есть информация о том, что за предоставление данной информации Кубив потребовал 25% от официального объема выделяемого рефинансирования, то есть, один миллиард гривен.

Банки получили от НБУ миллиарды на рефинансирование и тут же пустили их на покупку доллара, курс которого всего за пару недель побил все рекорды, достигнув отметки в 12 грн/$1 (рост почти 50%).

Нацбанк – главный финансовый регулятор - фактически самоустранился от участия в процессе, не пытаясь спасти национальную валюту. Львиная доля денег, выделенная НБУ на рефинансирование банков, досталась "Приватбанку", владельцем которого является нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

В результате из 101,279 млрд грн, выделенных Нацбанком к середине июня на рефинансирование, 20,188 млрд грн. достались "Приватбанку". Более 10 миллиардов "освоил" "Дельта-банк".

ГПУ усматривает в распределении рефинансирования признаки злоупотребления служебным положением и коррупции. Ведется следствие.

Напомним, что 18 июня глава Национального банка Украины Степан Кубив ушел с поста.

По материалам: kp.ua