В оппозицию начали внедрять кротов

135

Едва ли не по всей Украине началась работа по внедрению в оппозиционные структуры людей, которые на выборах должны сыграть на стороне власти.

Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представитель одного из региональных оппозиционных штабов на востоке страны, на руководство его областной организации вышли эмиссары от партии власти, озвучив несколько коммерческих предложений.

Одно из них: включить в число мажоритарщиков согласованных с властью людей. Цена - $500 тысяч за округ. Смысл этой фьючерсной сделки в том, что использовать подставного кандидата-оппозиционера дешевле, чем обратить в тушку уже избранного депутата-оппозиционера в парламенте.

Еще $100 тысяч предлагается за выдвижение тысячи согласованных наблюдателей по всей области. "Знаю, что наше руководство отказалось. Но что происходит в других областях, остается только догадываться", - отметил собеседник.

Тарас Стецькив, депутат от НУНС и активист оппозиционного Комитета сопротивления диктатуре, не стал отрицать наличие описанной технологии: "Расценок я не знаю, они везде разные".

"Мы уже предупредили всех руководителей региональных организаций партий, входящих в комитет: если они начнут играть в такие игры с властью, будут уволены. Поэтому скрытых кандидатов от власти по мажоритарке, скорее всего, протянуть не получится", - отметил он.

"Каждая кандидатура будет тщательно согласовываться. По наблюдателям и членам комиссий сложнее. Мы хотим, чтобы их для себя отбирал сам мажоритарный кандидат. Он же не идиот - хочет победить", - сказал народный депутат.

"Большой денежный ресурс позволяет людям от власти, которые отвечают за финансирование, предложить будущим членам избиркомов и наблюдателям заранее непосильные для остальных суммы", - сказал в частной беседе корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ политик, который изучает возможность баллотироваться по мажоритарному округу в Киеве.

"Я посчитал, что только людям на участках надо будет заплатить по $500. А если им дадут по $1000? При таких условиях выдвижение теряет всякий смысл", - утверждает собеседник.

Отсутствие финансового ресурса может окончательно подорвать шансы оппозиции.

Как утверждают специалисты по выборам в регионах, примерно к маю все будущие члены местных избиркомов (а это чаще всего сотрудники бюджетных и околобюджетных структур - школ, больниц, ЖЭКов и т.п.) будут забронированы. Причем, скорее всего, властью.

По материалам pravda.com.ua