Партия Гриценко пополнилась олигархом

425

26 марта Украинская партия Игоря Насалыка провела съезд, на котором было решено распустить партию и влиться в ряды «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

По словам Игоря Насалыка, новый закон о выборах написан таким образом, чтобы сделать все возможное для того, чтобы оппозиционные силы, которые выступают против власти не смогли попасть в парламент. Именно поэтому, говорит Насалык, сегодня нужно откинуть все свои амбиции и объединятся, иначе страна опять будет откинута в развитии на пять лет назад.

«Практика показала, что блоки нескольких партий без слияния неустойчивы, и при незначительном колебании ветра, они разлетаются», — отметил Игорь Насалык, поэтому и было принято решение о самороспуске Украинской партии.

По его словам, это первый шаг к объединению двух опытов, которые смогут продуктивно работать только в том случае, если будут находиться на одной платформе.

Интересно, что политологи неоднократно заявляли о том, что Украинская партия создана с помощью Партии регионов для того, чтобы оттягивать голоса на Западной Украине. Теперь же эта партия объединяется с «Гражданской позицией» лидер которой неоднократно заявлял, что на компромиссы с властью идти не будет.

«На самом деле вливание Украинской партии в «Гражданскую позицию» - это неплохой вариант, как для Гриценко, так и для Насалыка. Первый, который имеет узнаваемость и имидж, но не имеет финансового ресурса, получит деньги, ведь Насалык, какой ни какой, но все же олигарх. А Насалык, имея деньги и дескридитированную партию, получит позитивный имидж», — говорит политолог Андрей Фармуга.

По его словам, две партии, конечно довольно слабы в плане поддержки избирателей, они вряд ли преодолеют пятипроцентный барьер в Раду. Но, очевидно и Насалык и Гриценко будут идти по мажоритарке и таким образом попадут в парламент, а это для них главное.

«Попав в парламент, они будут работать над тем, чтобы их партия получила поддержку на местных выборах. Тогда через депутатов они получат доступ и к финансовому ресурсу и к связям. После этого можно готовиться к парламентским выборам. Вообще-то чтобы стать политиком первого эшелона нужно лет десять, и Гриценко с Насалыком это прекрасно понимают», — отмечает политолог.

Олеся Ткачик, job-sbu.org