В оппозиции к Украине

159

Некоторые так называемые оппозиционеры постоянно требуют введений санкций против Украины. Благодаря настойчивым стараниям оппозиции о санкциях теперь постоянно говорит Парламентская Ассамблея Совета Европы. Вероятно, что так называемые оппозиционеры считают это своими большими заслугами на внешнеполитической арене. При этом им, похоже, невдомек, что от подобных санкций пострадает, прежде всего, украинский народ. Таким образом, получается, что украинская оппозиция не столько борется с властью, сколько со всей Украиной в целом. Сколько бы Министерство иностранных дел не призывало к здравому смыслу, постоянно разъясняя, что от санкций пострадает вся страна, а не какой-то конкретный чиновник – результатов это не приносит. Можно конечно допустить, что оппозиционеры во многом не компетентны в своем поведении на внешнеполитической арене, однако крайне сомнительно, что в этом деле некомпетентным является даже Тарасюк. Тревожность слов Волошина вполне можно понять. В нынешней ситуации, когда некоторые украинские политики настойчиво требуют международных санкций против своей же страны. Подобных прецедентов в мировом дипломатии не существует. Люди, ведущие открытую политику против своей страны, в любом государстве признаются изменниками и как минимум выдворяются за е пределы. Особенно удивительно, что изменником в данном случае предстает дважды бывший министр иностранных дел и действующий глава Парламентского комитета по вопросам европейской интеграции.

Во всем мире оппозиционеры прибегают к самым различным методам борьбы – от последовательной и разумной деятельности по привлечению электората и честной победы на выборах до акций протеста и противостояний с полицией. Однако все это внутренняя борьба за право устанавливать правила жизни в своем государстве. Но в мире еще не было таких случаев, чтобы оппозиционные лидеры требовали санкций против своей страны. Из средств массовой информации постоянно поступают известия, что бывший премьер, министр и другие высокие чиновники получают тюремный срок за преступления, совершенные с использованием своих полномочий. Однако все «объективные СМИ» в упор не замечают призывов оппозиционеров к мировому сообществу вводить санкции против Украины. В истории страны было достаточно примеров, когда политические лидеры рано или поздно обращались за помощью к другим государствам, и те спешили ее оказать - турки, поляки, немцы, шведы. Как известно первыми жертвами внешней помощи становились те, кто больше всего ее просил. Впрочем, их не жалко, ведь такова судьба всех предателей, а предателей не любят ни там, ни тут.

Удивляет лишь то, что данный специфический украинский феномен проявляется во все времена, как будто над Украиной висит какое-то проклятье. Стоило лишь впервые едва ли не за всю историю независимой Украины проявить власти жесткость в отстаивании национальных интересов на международной арене, как тут как тут один за одним стали проявляться внутренние враги Украины. Можно было бы представить, что они объективны в своих обвинениях и рассуждениях про «пятую колонну», «руку Москвы» и так далее. Но ведь в ситуации когда позицию Украины в равной степени жестко отстаивают как перед Москвой, так и перед Вашингтоном или Варшавой и кем угодно другим, «пятой колонной» представляется именно подстрекательство оппозиционеров. Отношения натягиваются с Москвой, с Вашингтоном, не привыкли они, что Украина способна проявлять твердость. В итоге отступникам не остается другого пути кроме как взять сторону чужаков, помогая им в попытках поставить Украину на колени.

В Украине политики зачастую не понимают, что за границей не воют против внутренних оппонентов, сколь ненавистными бы они не были. Прежде всего там отстаивают интересы своего государства. И помогать они будут своим гражданам за счет чужих граждан. При таком раскладе чужие для них украинцы, а не члены какой-то партии. Поэтому международное воздействие будет вытягивать соки, прежде всего, из Украины, а не из неугодной украинской власти. Такие люди как Тарасюк после стольких лет проведенных в дипломатии используют свой опыт и полученные международные связи отнюдь не для повышения благосостояния украинцев, а для превращения Украины в жертву. Логика Тарасюка и подобных ему абсолютно понятна. Ведь чем более жесткими будут санкции против Украины, чем более сильным будет международное давление, чем хуже станет жить украинским гражданам, тем легче будет выиграть выборы. Чем хуже – тем лучше, вот и вся премудрость. Все проблемы и ухудшения такие оппозиционеры свалят на действующую власть. Кто у власти – тот и виноват, а мы ведь жертвы режима, по тюрьмам страдали…

Руководствуясь подобной логикой, в поисках заграничных союзников для внутриполитической борьбы, найти их несложно. Ведь их всегда хоть пруд пруди, они готовы и санкции внедрить и миротворцев прислать и точечные удары, если надо нанесут. Однако, обращаясь к чужакам в попытках заручиться их поддержкой для борьбы со своими политическими оппонентами, надо помнить и примеры истории – судьбу таких предателей, продававших Украину.