Налог на бездетность: принять, нельзя откладывать?

294

В то время, когда американские рейтинговые агентства с готовностью выдают новости о постепенной стабилизации экономической ситуации в США и странах Европы, удары финансового кризиса по-прежнему сотрясают большую часть мировых экономик. Наша страна также не является исключением. Прогнозируемый правительством рост уровня жизни и обещанные МВФ кредиты никак не затронули рядового украинца: большая часть граждан все также еле сводит концы с концами.

Вслед за семейными бюджетами украинцев трещат швы и государственной казны. Однако, в отличие от западных коллег, наши парламентарии решили латать бюджетные дыры не эффективной политикой, а увеличением налогового бремени на население. Вот только поводы для введения новых налогов депутатам придумывать все сложнее.

Рецепт от депутатов: как обложить налогом право на частную жизнь
В конце февраля депутаты Екатерина Лукьянова и Ярослав Сухой представили на рассмотрение ВР новый законопроект, который вводит повышение налога на доход для бездетных украинцев. Напомним, что на данный момент подоходный налог составляет 15%. Согласно депутатской инициативе, повысить налог на доход до 17% предлагается для всех граждан, достигших 30 лет и не имеющих детей.

По задумке авторов проекта, закон поможет не только увеличить поступления в бюджет на 800 миллионов гривен ежегодно, но и решить проблему рождаемости. Демографическую ситуацию в Украине Лукьянова и Сухой называют кризисной. Депутаты подчеркивают: все средства, поступившие в бюджет в результате нововведений, будут направляться на оплату лечения в украинских и зарубежных клиниках тяжелобольных детей.

Изменения в налоговом законодательстве Украины в 2015 году

Кроме того, инициаторы законопроекта прилагают к нему пояснительную записку со статистическими данными. Согласно данным записки, Украина входит в первую десятку государств с наивысшим темпом вымирания населения. Только за пару последних лет количество украинцев сократилось на 365,2 тысяч. Индекс человеческого развития, который рассчитывает ООН, также недопустимо упал. Еще 10 лет назад из 173 стран наше государство находилось на 45 позиции. Теперь же Украина опустилась в самый конец списка, остановившись на сотой строке.

Освободить от уплаты повышенного налога Сухой предлагает только инвалидов I – III групп. В то же время, по тем же статистическим данным, от 10 до 20% украинских пар являются бесплодными. Почему эти молодые люди должны платить стране дополнительные налоги, депутат так и не смог объяснить.

Интересно, что подобный налог существовал и в послевоенном СССР. Тогда компартия также считала, что людей можно заставить рожать. Чуть позже, в начале девяностых, налог отменили, доказав на бумаге неэффективность такой демографической политики. Что же касается пополнения бюджета, то наши соседи из Европы нашли и начинают использовать совершенно иные инструменты, эффект от которых, по расчетам, в разы превышает потенциальные поступления от налога на бездетность.

Что немцу хорошо, то украинцу…
Многие европейские страны также вынуждены искать дополнительные источники для наполнения бюджета. Так, инициативная группа из пятидесяти состоятельных граждан Германии недавно обратилась с открытым заявлением к канцлеру Ангеле Меркель. В послании немцы указывают на быстрое увеличение разрыва в доходах бедных и богатых граждан и предлагают ввести налог на состояние в 5%. По подсчетам инициаторов, эта мера принесет в бюджет Германии до 100 миллиардов долл. США в течение двух лет. Примечательно, что на данный момент максимальный налог на доходы в Германии достаточно высок – 42%.

Поддержали немецкую инициативу и миллиардеры Франции. Около 15 самых влиятельных и обеспеченных граждан страны подписали письмо с просьбой учредить для них специальные сборы, которые помогут родной стране быстрее преодолеть финансовые трудности. Президент Франции Николя Саркози идею одобрил и предложил установить дополнительный сбор в 3% для тех, чей доход превышает 500 тыс. евро в год.

Вслед за Францией и Германией ввести подобный налог решили в Испании. Налог на активы поможет пополнить бюджет страны на 1 миллиард евро.

Лука ди Монтедземоло - владелец знаменитой итальянской автомобильной компании Ferrari, в своем интервью подчеркнул, что его богатство дает ему право платить больше налогов в бюджет своей страны.

Солидарна с предложениями миллионеров и миллиардеров и бизнес-элита Соединенных Штатов. Гениальный инвестор Уоррен Баффет неоднократно говорил, что готов платить больше налогов даже несмотря на то, что ежегодно вносит огромные взносы в различные благотворительные фонды.

Судьба налога на роскошь в Украине
В нашей стране законопроект о введении налога на роскошь вносился на рассмотрение правительства по инициативе Министерства социальной политики. В соответствии с документом, дополнительным налогом будут облагаться исключительно товары премиум-класса. В эту категорию входят дорогие авто, большие особняки и земельные участки, одежда и часы стоимостью от 2 тысяч евро.

Активным сторонником проекта является вице-премьер Сергей Тигипко, занимающий пост министра социальной политики. По данным вице-премьера, введение налога на роскошь принесет украинскому бюджету дополнительные 800 миллионов гривен – ровно столько, сколько ожидали выручить от введения налога на бездетность Сухой и Лукьянова. Принципиальным же различием подходов является распределение налогового груза. Если депутатская инициатива будет принята, вся тяжесть налогового бремени ляжет на плечи молодых украинцев, которым нужны не поборы, а поддержка государства. При принятии налога на роскошь больше платить придется украинским миллионерам.

Рассмотрение обоих законопроектов займет от одного до трех месяцев. В любом случае, очевидно, что до парламентских выборов депутаты не станут принимать каких-либо непопулярных решений. Так что узнать, насколько отечественной бизнес-элите близко понятие социальной солидарности, украинцы смогут не ранее, чем через несколько месяцев.

Молошникова Татьяна, job-sbu.org