В ООН раскрыли жуткие подробности издевательств боевиков над бойцами ВСУ

В ООН раскрыли жуткие подробности издевательств боевиков над бойцами ВСУ

190

В ООН обнародовали информацию о расправе боевиков над украинскими военнослужащими в Иловайске. Соответствующая информация размещена на веб-странице Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Отмечается, что 29 августа 2014 около 20 военнослужащих ВСУ отступали из села Многополье в село Новокатериновка. Впоследствии грузовик с бойцами попал под обстрел, большинство украинских защитников погибли, или получили ранения. Смогли выжить лишь семь солдат, многие из них были легко ранены, пишет Ракурс.

Военнослужащие спрятались неподалеку дороги и после обстрела решили сдаться в плен — вывесили импровизированный белый флаг. Боевики, находившихся на соседнем холме, приказали бойцам ВСУ сложить оружие и ползти на холм.

Когда украинские военнослужащие залезли на вершину холма, командир незаконных вооруженных формирований в звании старшего лейтенанта приказал им снять пуленепробиваемые жилеты и шлемы и раздеться.

Один из пленных бойцов был ранен и поэтому медленно снимал одежду. Это разозлило командира наемников, и он отрыл огонь по пленному из 15 м, однако не сумел попасть. Озверевший от ярости боевик подошел вплотную к солдату и выстрелил ему в спину и голову.

Свидетель тогдашнего зверства российских наемников рассказал, что лейтенант кричал на раненого, что тот медленно раздевается, а затем расстрелял его.

Затем пленных заставили подняться и двигаться в указанном направлении. Старший сержант ВСУ просил командира боевиков не убивать бойцов, поскольку они были очень молодыми. Двое украинских военнослужащих стали свидетелями убийства  — старший лейтенант сделал два выстрела из автомата Калашникова в спину и голову сержанта.

При переходе еще один пленный солдат просил командира боевиков позволить ему позвонить матери. Изверг не колеблясь застрелил военнослужащего.

Кроме того, в тот день один из боевиков застрелил и еще одного пленника.

В докладе ООН отмечается, что, когда группа захваченных военнослужащих достигла места назначения где уже содержались другие пленные, они стали свидетелями как майор отчитывал старшего лейтенанта. Впоследствии этот майор заверил их, что с ними ничего не случится. Позже выживших, передали украинским силам.

Всего, как удалось установить Верховному комиссару ООН, в августе 2014 года под Иловайском попали в российский плен около 300 украинских военных и добровольцев, которых удерживали в нечеловеческих условиях. Данные об этом были получены в ходе 80 интервью с жертвами и свидетелями тех событий. Также, в результате обстрелов Иловайска в августе 2014 погибли 36 гражданских.