Суд закрыл дело Кернеса: Заседание проигнорировали 19 прокуроров (обновлено)

Суд закрыл дело Кернеса: Заседание проигнорировали 19 прокуроров (обновлено)

175

Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство против харьковского мэра Геннадия Кернеса, обвиняемого в избиении активистов Евромайдана, из-за самоустранения прокуроров.

Об этом в пятницу, 10 августа, во время слушания дела Кернеса объявил судья Андрей Антонов.

«Суд принял решение уголовное производство по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, Виталия Блинника и Евгения Сиицкого закрыть в связи с отказом стороны обвинения от дебатов», — сказал судья Андрей Антонов.

По словам судьи, прокуроры по данному делу отсутствовали на последних 7 заседаниях. Также представители прокуратуры не пришли и на сегодняшнее заседание.

Также отмечается, что данное постановление должно быть обжаловано в течение недели.

Кернес после оглашения решения сказал журналистам, что дело «рассыпалось», и прокуратура не смогла доказать его вину. «Доказательств в суде не было», – заявил он.

Обновлено:

Прокуратура намерена обжаловать решение Киевского районного суда Полтавы, который постановил закрыть уголовное дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников. Об этом сообщил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает «112 Украина».

Других подробностей Горбатюк не уточнил.

В чем обвиняют Кернеса?

В 2014 году в Харькове проходили массовые протестные акции: активисты «Евромайдана» требовали отставки Кернеса. 25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия «Евромайдана». В тот же день тогдашний депутат Харьковского облсовета Иван Варченко заявил о похищении двух активистов. По одной из версий, они снимали на видео номера машин друзей Кернеса около харьковской гостиницы «Националь», где жил мэр.

«Автомобили были без номеров или были с российскими номерами, у нас возникло предположение, что там обсуждают, как пресекать Евромайдан. Мы пытались снять это на видео, за нами началась погоня. Меня в результате погони поймали. Они меня затащили в машину, отвезли на задний двор гостиницы и там начали допрашивать. Постоянно регулярно били, то по лицу, то по туловищу», – рассказывал о происшествии активист Евромайдана Александр Кутянин.

По словам Александра, чуть позже охрана Кернеса поймала и второго активиста, и его также начали бить. Причем, как уверяют евромайдановцы, Кернес принимал в этом процессе непосредственное участие.

«В результате получил перелом носа и угрозу, что меня вынесут ногами вперед, если хотя бы капля крови упадет на ковер», – вспоминал активист Евромайдана Сергей Ряполов, пишет Новое время.

2 марта 2015 года Кернесу и двум его охранникам были предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы или похищении человека, истязании и угрозе убийством. Но сам Кернес и его охранники не признавали себя виновными. Мэр называл заказчиком уголовного дела против него своего давнего оппонента, главу Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова.