В новую Раду вошли нардепы без образования

628

Новая Верховная Рада по-настоящему уникальна. И не только тем, что впервые в истории Украины в новом парламенте, вероятно, будет создана монокоалиция.

Интересен новый созыв еще и одиозным кандидатом, набравшим всего 200 голосов, или несколькими нардепами, которые окончили только школу. А также тамадой с большим опытом ведения свадебных церемоний.

Главное в материале Обозревателя:

В 9-м созыве парламента будут народные депутаты, которые не имеют высшего образования;
Самому старшему народному избраннику, будущему нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юлию Иоффе – 78, самому молодому – представителю «Слуги народа» Святославу Юрашу – 23 года;
В новую Верховную Раду не попадут известные парламентарии: Надежда Савченко, Олег Ляшко, Сергей Пашинский и другие. Зато будет много представителей шоу-бизнеса;
Также в этом созыве каждым пятым народным депутатом станет женщина.

Депутаты без образования

Так, с профессионально-техническим образованием в Верховной Раде окажется 36-летний мажоритарщик Алексей Леонов, победивший в округе №130 в Одесской области. Общее среднее образование имеют 32-летний Антон Поляков, победивший в округе №206, что на Черниговщине; 45-летний Юрий Мисягин (округ №28, Днепропетровская область) и 37-летний Максим Зуев (округ №207, Черниговская область).

Еще двое победителей-мажоритарщиков – Александр Куницкий (округ №169, Харьковская область) и Татьяна Грищенко (округ №66, Житомирская область) – с профессионально-техническим и средним специальным образованием соответственно.

С ума сошли? Как мне дочери теперь объяснить, что нужно учиться?

Publiée par Юлия Махмуди sur Lundi 22 juillet 2019

По правде говоря, в нынешнем созыве таких народных избранников также хватало. К примеру, народный депутат Михаил Гаврилюк за плечами имел всего 10 лет школы. Его коллега, нардеп от “Народного фронта” Игорь Бриченко, окончил школу и ПТУ. Без высшего образования парламентарии Сергей Высоцкий, Юрий Тимошенко, Игорь Мосийчук, Владимир Парасюк, Вадим Рабинович и другие.

Самый старший – бывший регионал, самый младший – слуга народа

Согласно статье 82 Конституции Украины, заседание новоизбранного парламента открывает старейший по возрасту нардеп. Им является представитель “Оппозиционной платформы – За жизнь” Юлий Иоффе –ему 78 лет.

Юлий Иоффе

Известно, что оппозиционер являлся нардепом всех созывов Рады, кроме пятого и шестого (период 2006-2012 годов). Он был членом КПСС, «Трудовой Украины» Сергея Тигипко, «Республиканской партии Украины» и Партии регионов.

При этом самому молодому будущему нардепу, представителю “Слуги народа” Святославу Юрашу, всего 23 года.

Святослав Юраш

Он родился 16 февраля 1996-го во Львове. Учился в Варшавском университете (Польша) и Калькуттском университете (Индия) на факультетах международных отношений. Был активным участником Революции Достоинства. Основатель Международного центра Майдана и медиаресурса EuromaidanPR.

Одним из самых известных комиков в новой Раде будет Юрий Корявченков (по кличке «Юзик»). Он выиграл в своем мажоритарном округе №33 в Кривом Роге. По предварительным данным, за него отдали голоса более 42 тысяч человек. Он набрал рекордные 60,9% поддержки криворожан.

Юрий Корявченков

На этом список комиков в будущем парламенте не заканчивается. В Соломенском районе Киева на мажоритарном округе победил еще один кандидат от “Слуги” – Роман Грищук, который является директором ООО «МХ шоу». Именно эта компания продюсирует известное многим украинцам шоу “Мамахохотала”.

Проходит в парламент и профессиональный ведущий Александр Скичко. Ему 27 лет и он побеждает в Черкасской области (округ №197). Скичко известен как ведущий корпоративов и разного рода шоу.

Настоящим «открытием» внеочередных парламентских выборов стал Сергей Штепа из Запорожской области. Он победил генерального директора “МоторСіч” Вячеслава Богуслаева, набрав 43,6% голосов. Интерес к этой ситуации добавляет тот факт, что Сергею 29 лет, он свадебный фотограф.

Сергей Штепа

По информации местных СМИ, за час своей работы он берет 1300 гривен. В недавнем интервью Штепа уже заявил, что будет заниматься вопросами транспорта или культуры.

Народным депутатом станет и известный борец Жан Беленюк. Он заходит в парламент с 10 строчки списка партии “Слуга народа”. Ему 28 лет, является заслуженным мастером спорта Украины, серебряным призером Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпионом мира и Европы.

Жан Беленюк

Без Пашинского, Савченко и прочих

Нынешний состав парламента существенно обновится. В 9-м созыве не будет мастодонтов украинской политики, сидевших в Раде годами. “Пролетают” мимо парламента и многие одиозные нардепы прошлого созыва.

Проиграл предвыборную кампанию народный депутат от “Народного фронта” Сергей Пашинский. Не помогла ему активная кампания на 64-м округе (Коростень) – где практически на каждом углу располагались борды с его изображением.

Агитация Сергея Пашинского

Не попадает в парламент и Владимир Литвин. Народный депутат нескольких созывов, экс-спикер Верховной Рады и экс-глава Администрации президента проиграл выборы на 65-м округе (Житомирская область) журналисту телеканала Espreso Дмитрию Костюку из партии “Слуга народа”.

Проходят мимо парламента и такие народные депутаты, как Олег Ляшко, Сергей Каплин, Егор Соболев, Борислав Розенблат, Игорь Мосийчук, Иван Винник, Михаил и Дмитрий Добкины.

Существенно ослаблены и националисты. Не будет в парламенте Андрея Билецкого и Дмитрия Яроша. Партия “Свобода” так и не смогла набрать 5% голосов, но все же получит государственное финансирование.

Проиграли по мажоритарным округам кандидаты Евгений Червоненко, Владимир Прокопив, Надежда Савченко, Елена Бондаренко, Иван Балога, Максим Бурбак, Игорь Кононенко, а также нардепы из группы “еврооптимистов” Сергей Лещенко и Светлана Залищук. К слову, после такого разгромного результата Надежда Савченко публично сожгла свою агитационную продукцию.

Надежда Савченко сжигает свою агитацию

Из нынешнего созыва парламента свои места сохранят скандальный нардеп-кнопкодав Антон Яценко (он набрал рекордные 50 тысяч голосов), член команды Леонида Черновецкого Олесь Довгий, владелец сети “Эпицентр” Александр Герега, миллиардер и глава фракции “Оппозиционного блока” Вадим Новинский, скандальный нардеп от “Народного фронта” Андрей Иванчук, а также представитель партии “Наш Край” Сергей Шахов. Проходит в парламент и ближайший бизнес-партнер олигарха Игоря Коломойского, глава Волынского областного совета Игорь Палица.

Интересная ситуация на этих выборах получилась и с семейством одного из кандидатов в президенты Украины Александра Шевченко. Он планировал попасть в парламент по 83-му округу (Ивано-Франковск), но в последний момент снял свою кандидатуру в пользу помощника, который баллотировался от «Слуги народа».

В результате кампания не удалась, и помощник Андрей Сторожук проиграл округ кандидату от «Свободы» Оксане Савчук. Брат Шевченко Виктор баллотировался по 85-му округу, но тоже проиграл гонку кандидату Эдуарду Прощуку от партии «Слуга народа». Третий брат Шевченко Андрей шел в Раду по 88-му округу, где проиграл действующему народному избраннику от «Народного фронта» Андрею Иванчуку.

Мені здається, що найбільше не пощастило на цих виборах братам Шевченкам. Найстарший Олександр (власник "Буковелю",…

Publiée par Уляна Безпалько sur Mercredi 24 juillet 2019

Каждый пятый нардеп – женщина

Существенно изменится и гендерный баланс в парламенте. По предварительной информации, в Верховную Раду проходят 87 женщин. Это примерно 20% от общего числа народных избранников. В нынешнем же созыве парламента работали 53 женщины, что составляло 13% от общего числа нардепов.

Лидером в вопросе гендерного баланса является “Слуга народа”. От политической силы заходят 53 женщины. От “Голоса” – 9, “Европейской солидарности” – 10, “Батьківщини” и “Оппозиционной платформы – За жизнь” – по 5 женщин.

Благодаря системе гендерной квоты, партии “Голос” и “Европейская солидарность” могут получить дополнительные средства из бюджета.