В николаевской «Зоре»-«Машпроект» проходят обыски по делу «Укроборонпрома»

136

Национальное антикоррупционное бюро проводит проверку на николаевском заводе «Зоря»-«Машпроект», который входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».
Об этом Центру журналистских расследований сообщил источник на заводе.
По информации источника, антикоррупционное бюро начало проводить проверку в понедельник, 11 марта. Детективы проверяют закупку заводом материалов и деталей из Российской Федерации — первой под «прицел» попала закупка подшипников.

Напомним, ранее журналисты ЦЖР выяснили, что николаевская «Зоря»-«Машпроект» закупает сплавы металлов у российского предприятия «Русполимет» через венгерскую фирму-прокладку «Турбохолдинг» по завышенным ценам.

Так, николаевское управление СБУ в 2015 году направило на завод письмо, в котором настоятельно рекомендовало обратить внимание на завышение цены «Турбохолдингом» на 30%.

Информацию о проведении проверки на николаевской «Зоре» Центру подтвердил и сотрудник НАБУ. Он предположил, что «мероприятия проводятся в связи журналистскими расследованиями для реализации наработок».

Отметим, ранее журналисты Центра в материала «Закат «Зори» раскрыли схему поставок российских комплектующих через европейские фирмы-прокладки. А репортеры журналисты Bihus.info рассказали о роли НАБУ, СБУ и прокуратуры в коррупционных схемах в оборонке.

По материалам: nikcenter.org