В Минздраве заговорили о принудительной вакцинации от коронавируса. Кого коснется

339

Минздрав Украины поддерживает идею принудительной вакцинации учителей, медперсонала, сотрудников сферы обслуживания, а также школьников. Об этом заявил главный санитарный врач Игорь Кузин. В то же время министр здравоохранения Виктор Ляшко утверждает, что в Украине достаточное количество вакцин от коронавируса и темпы вакцинации растут. Согласны с таким мнением и врачи. Правда, по их данным, количество вакцинированных украинцев растет потому, что власти существенно упростили процедуру получения прививок. В то же время, иммунологи считают, что все же нужно ускорить темпы вакцинации, поскольку хоть они и растут, все же они не достаточны для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, который очень важен особенно в контексте прогнозов очередной волны заболеваемости в связи с распространением индийского штамма «Дельта».

В Украине стартовал четвертый этап вакцинации от COVID-19, на котором прививают людей в возрасте 60+; заключенных и персонал учреждений лишения свободы и следственных изоляторов, а также людей в возрасте 18-59 лет с хроническими заболеваниями, об этом сообщили в министерстве здравоохранения. Одновременно продолжается вакцинация приоритетных групп из предыдущих этапов, в частности медиков и других работников медучреждений, жителей и персонала домов престарелых и специализированных интернатов, маломобильных граждан, соцработников и священнослужителей, педагогов, военнослужащих и сотрудников других структур государственной безопасности, работников органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней, работников топливно-энергетического комплекса и других структур, от которых зависит функционирование государства. Также стартовала вакцинация организованных коллективов.

По информации Минздрава, в Украина работает более 90 центров массовой вакцинации в 17 регионах Украины, а также на подконтрольной украинскому правительству территории прививают граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Все это свидетельствует о том, говорит министр здравоохранения Виктор Ляшко, что Украина наращивает масштабы вакцинации. По состоянию на 30 июня, 1 млн. 934 тыс. украинцев получили прививку от коронавирсуа, из них 649 тыс. 524 – двумя дозами. По мнению иммунолога Бориса Донского, больше украинцев сделали прививку от COVID-19 из-за либерализации и упрощения процедуры. Теперь каждый желающий без бюрократической процедуры, предварительной регистрации, приоритетности может прийти и получить прививку.

К слову, сейчас в Украине прививают от коронавируса несколькими вакцинами. Например, китайский CoronaVac получают маломобильные группы, педагоги, спортсмены, полицейские и пенсионеры. Также именно эту вакцину используют в центрах вакцинации в регионах. Кроме того, используют в Украине американскую вакцину Pfizer для вакцинации больных и пожилых людей, медицинских и социальных сотрудников, педагогов, пограничников. Также ее используют для вакцинации в трудовых коллективах. Применяют в стране и британско-шведскую вакцину AstraZeneca, (Covishield из Индии и AstraZeneca-SKBio из Южной Кореи). Ее используют для вакцинации пенсионеров и тех украинцев, которые имеют хронические болезни. Кроме того, правительство собирается закупать американскую вакцину Novavax после того, как завершится финальный этап ее испытания.

Сейчас, говорит инфекционист Сергей Федоренко, в Украине уменьшилось количество людей, которые болеют коронавирусом. Одна из причин в том, что за последние несколько недель увеличилось количество граждан, подлежащих вакцинации, возросло количество провакцинированных, в том числе и тех, кто получил две дозы. С другой стороны, значительное количество украинцев уже и переболело на сегодня. Поэтому несомненно, что и вакцинация, и люди, которые переболели — это те факторы, которые влияют на уменьшение количества новых случаев, потому усиливается коллективный иммунитет, говорит Федоренко.

Тем не менее, утверждают эксперты, те темпы вакцинации, которые сейчас есть в Украине, не достаточны для формирования коллективного иммунитета. По словам инфекциониста, эксперта Всемирной организации здравоохранения Наталии Виноград, на самом деле, украинцы не спешат вакцинироваться из-за того, что ни уже переболели коронавирусом. Она считает, что значительная часть граждан уже сформировала постинфекционный иммунитет. По ее мнению, уровень защищенности украинцев от коронавируса достаточно высокий во многих регионах, но этого недостаточно для того, чтобы говорит о коллективном иммунитете.

На самом деле, добавляет Донской, у Украины есть время до осени, чтобы сформировать коллективный иммунитет перед угрозой новой волны коронавируса из-за распространения индийского штамма «Дельта». В то же время он считает, что власти должны сконцентрироваться на том, чтобы прививать украинцев из групп риска, в первую очередь пенсионеров и людей с хроническими болезнями. Донской говорит, что вакцинация от 5 до 10 млн. граждан существенно снизит риски очередной волны в Украине, но при условии, что большинство вакцинированных будут именно из групп риска. По его словам, каждый миллион привитых пенсионеров – это тысячи спасенных жизней и сотни тысяч людей, которые не попадут в реанимацию.

В то же время главный санитарный врач Игорь Кузин считает, что в Украине следует ввести принудительную вакцинацию. По его словам, последние вспышки инфекционных болезней вызваны именно недостаточным уровнем иммунизации населения. Он считает, что вакцинация должна стать обязательной для школьников, работников образования, сферы обслуживания, они, говорит Кузин, не должны допускаться на рабочие места.

При этом, по данным опроса, проведенного в начале года Лондонской школой гигиены и тропической медицины, люди, которые ощущают со стороны работодателя давление — будь то прямое распоряжение или мягкие, но настойчивые рекомендации, — значительно чаще говорят, что не хотят вакцинироваться. Беседы с медперсоналом и особенно с работниками социальных служб показывают, что принуждение сотрудников к вакцинации может парадоксальным образом привести к обратному результату, закрепив отрицательное отношение к прививке, говорит одна из авторов исследования, профессор школы Сандра Мунье-Джек.

По данным исследователей, в целом подавляющее большинство людей в разных странах мира поддерживает идею обязательной вакцинации. Однако прививаться «из-под палки» самостоятельно жители все тех же стран явно желанием не горят. Хотя они добавляют, что все подобные опросы проводились в начале года, когда ситуация с коронавирусом и самой вакцинацией была другой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org