ЕС может ввести санкции против судоходной компании из Дубая

216

В ЕС обсуждают вопрос о введении санкций в отношении судоходной компании SUN Ship Management Ltd, которая базируется в Дубае. Ее подозревают в помощи России в обходе ограничений на экспорт нефти.
Дипломаты, которые сообщили об этом на условиях анонимности, заявили, что компания, как полагают, завладела флотом российских нефтяных танкеров, которым больше не разрешается перевозить нефть из-за санкций ЕС и международных санкций в отношении компаний, принадлежащих России. Танкеры, находящиеся в собственности SUN, продолжают работать.

По словам двух дипломатов, российская государственная компания «Совкомфлот», как полагают, в апреле 2022 года передала SUN весь свой флот из 92 судов, чтобы обойти санкции ЕС и международные санкции. Компания, прежнее название которой SCF Management Services напоминало название «Совкомфлота», впоследствии была переименована в SUN Ship Management.

По словам двух дипломатов ЕС, компания стала одним из основных перевозчиков российской нефти в страны, включая Индию и Кубу, что является важным источником финансирования для России.

Так, на сайте, который претендует на то, чтобы представлять компанию, говорится, что она «принадлежит гражданам ОАЭ и России и управляется транснациональными корпорациями», а также «владеет и управляет флотом из 92 судов под флагами Либерии и Кипра, перевозящих сырую нефть, СПГ и химические вещества, вместимостью более 150 000 тонн».

Как сообщалось, Россия планирует направлять в 2023 году более 80% своего экспорта нефти в так называемые «дружественные» страны, то есть государства, которые не ввели санкции против Москвы в связи с ее вторжением в Украину.

Ранее сообщалось, что Венгрия планирует сотрудничать с Хорватией для увеличения пропускной способности Адриатического трубопровода, который поставляет нероссийскую нефть в Венгрию.

8 февраля цены на нефть немного выросли на фоне слабой динамики доллара. Ожидается, что цены сохранят поддержку после того, как глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выразился менее воинственно в отношении процентных ставок, чем ожидали рынки.

9 февраля цены на нефть колебались на фоне роста запасов в США до максимума за последние несколько месяцев.

Тем не менее, цены на нефть упали в начале торгов в пятницу, 10 февраля, но по-прежнему ожидается недельный рост, поскольку рынок продолжает колебаться между опасениями рецессии в США и надеждами на сильное восстановление спроса на топливо в Китае, крупнейшем мировом импортере.

По материалам: ua.news