В Луганской обл. СБУ выявила факт разворовывания 1 млн. грн.

130

В Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили и задокументировали факт присвоения государственных средств, выделенных в рамках реализации Программы создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих районов.
Летом 2010 года одно из коммерческих предприятий стало победителем конкурса бизнес-планов по созданию новых рабочих мест для жителей шахтерских населенных пунктов. Предложенный фирмой проект предусматривал организацию угледобычи с использованием нового угольного пласта на действующей шахте и позволил бы трудоустроить более 130 рабочих. Его финансирование должно было происходить за счет государственных средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Стоимость создания одного рабочего места составляла более 80 тыс. грн.
Распорядитель средств перечислил фирме предусмотренные средства, и в 2011 г. объект был принят в эксплуатацию.
Однако, в результате проверки фактического использования государственных финансовых ресурсов, инициированной Службой безопасности Украины, установлено, что в действительности работы выполнены не в полном объеме. Не создано 12 рабочих мест, а выделенные средства присвоены и оприходованы в виде оборудования для частной коммерческой структуры. Чтобы скрыть преступление, должностные лица фирмы внесли в отчетные документы неправдивые данные о количестве трудоустроенных граждан. В результате незаконного присвоения государственных средств нанесен ущерб на сумму около 1 млн. грн.
По факту совершения должностными лицами коммерческой структуры присвоения чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, сообщил пресс-центр СБ Украины.

По материалам mair.in.ua