Министр юстиции: ЕДАПС коррупционеры

135

Министр юстиции Александр Лавринович отрицает конфликт интересов Министерства юстиции с группой депутатов Верховной Рады, которые лоббируют интересы консорциума "ЕДАПС" (Киев).

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщают Українські новини.

"Конфликта между Минюстом и "ЕДАПСом" быть не может в принципе, потому что мы в разных сферах находимся, которые не пересекаются", - сказал он.

"Есть со своеобразной репутацией бизнес-структура, которая формирует свою коррупционную систему по органам власти, и есть министерство, которое имеет очень много функций, одна из которых заключается в экспертизе проектов нормативных актов", - рассказал Лавринович.

Министр отказался давать оценку деятельности руководства отмеченной компании.

В то же время он отметил, что уполномоченный Кабинета Министров по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская не является кандидатом Минюста или его личным кандидатом на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Лавринович подчеркнул, что Лутковская работает в министерстве уже 17 лет, в частности она возглавляла работу по созданию в Украине системы исполнения решений Европейского суда по правам человека.

По словам министра, во время этой работы она получила очень хорошую правозащитную практику, поэтому является на данный момент одним из лучших кандидатов на должность омбудсмена.

Он добавил, что не исключает, что кандидатура Лутковской будет выдвинута повторно, но если она все же не будет избрана на эту должность, то Минюст от этого только выиграет, потому что не потеряет такого высококвалифицированного специалиста.

Как сообщалось, правозащитник, баллотировавшийся на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгений Захаров связывает неизбрание омбудсмена парламентом 15 марта конфликтом бизнес-интересов Лавриновича и лоббирующей "ЕДАПС" группой депутатов.

По материалам pravda.com.ua