В Киеве задержаны мошенники, обещавшие жертвам трудоустройство в Европе

125

В Киеве в результате проведения долгосрочных оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность преступной организации из 13 человек, длительно занимавшихся мошенническими действиями под видом предоставления услуг по трудоустройству в Европе.
Об этом сообщает прокуратура столицы.
Согласно материалам следствия, в марте мошенники разработали общий план преступных действий, направленный на завладение средствами граждан Украины, в том числе вынужденных переселенцев и беженцев. Организатор создал веб-сайт, на котором предлагались посреднические услуги по трудоустройству в ЕС. Общение с потенциальными гастарбайтерами осуществлялось через так называемый колл-центр.

После получения от потерпевших платежа в сумме 250 евро никаких действий, направленных на трудоустройство граждан, злоумышленники не совершали, а полностью прекращали с ними связь, а полученные средства присваивали. Средства, полученные от преступной деятельности, выводились из-за многочисленных банковских карт подставных лиц. По предварительным данным, таким образом преступная группировка обманула по меньшей мере тысячу граждан на сумму более 10 млн. гривен.

В целях конспирации своей деятельности преступники использовали интернет-мессенджеры, условные слова и вымышленные никнеймы. Также преступная группировка характеризовалась устойчивым составом участников с четким распределением функций.

В рамках следствия правоохранители провели 24 обыска по местам жительства злоумышленников и адресам их «офисов». В ходе следственных действий изъято более 100 единиц компьютерной техники, мобильные телефоны, банковские карты и черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность. Также изъято более 1 млн гривен наличными, около 35 тыс. долларов и 12 тыс. евро. +

Злоумышленникам сообщено о подозрении по ч. 1, 2 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 4 ст. 28, ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) УК. Если вы стали жертвой аферистов, обязательно сообщайте об этом по телефону 067-650-69-21 (дежурная часть Дарницкого УП ГУ ЧП в г. Киеве).

По материалам: antikor.com.ua