Главный угольный трейдер Украины Дмитрий Коваленко продолжает работать с Россией в период войны

353

То, что после 2014 года Украина продолжала, несмотря на запреты, покупать уголь у России, ни для кого не секрет. Тема особо не педалировалась, но о ключевых фигурах, зарабатывавших деньги на кровавом угле, писали.

Среди тех, кто разрабатывал схемы, позволяющие закупать и, самое главное – завозить – в Украину российский уголь, называли некоего Дмитрия Коваленко – он придумывал новые и новые пути обхода запретов и претворял в жизнь механизм поставок угля из России и так называемых «Л/ДНР».

Работало это примерно так. По схеме «прерванный транзит», например, российский уголь направлялся в Эстонию, Белоруссию или Польшу, но в пути что-то «произошло» и перевозчику «приходилось» оставить груз на украинской территории. Или уголь довозился до условной Польши, там его разворачивали по какой-то причине (некачественный, не тот сорт и т.д.), оформляли возврат от имени «польского» покупателя, и что-то «случалось» уже на обратном пути. Были и другие схемы, но их суть сводилась к одному – как обойти запрет и завезти нелегальные угли на территорию Украины.

В первые годы войны это вызвало возмущение и периодические попытки бороться, но в последние два-три года на схемы, по сути, махнули рукой – не один Дмитрий Коваленко зарабатывал таким образом, в конце концов, в подобных схемах участвовали очень многие и слишком известные люди. Поэтому государство вяло делало вид, что борется с торговлей на крови, а общество, за исключением кучки «националистов», на это вообще не реагировало.

Но 24 февраля стало водоразделом, когда многие вещи, на которые еще 23 числа закрывали глаза, стали неприемлемыми. В том числе и избитое выражение «торговля на крови» превратилось из фигурального выражения в буквальное. Однако это отнюдь не остановило Дмитрия Коваленко, фирмы которого и дальше продолжали поставки российского угла в Украину по тем же испытанным годам схемам. Благо, правоохранители никак на это не реагировали.

Не помешали ему новые санкции и запреты, введенные в отношении России и торговли с ней как на уровне Украины, так и на уровне международного сообщества. Конечно, какие-то неудобства этот шквал санкций создал и для Коваленко, но отлаженные еще в 2014 году схемы продолжили работать.

Более того – Коваленко даже нарастил объемы, благо большинство конкурентов либо добровольно, либо принудительно перестали покупать российские угли. Работает Коваленко через иностранные компании, которые использует во избежание налогов и обхода запретов. Благодаря тому, что он работает таким образом, с 2014 года, этих компаний у него накопилось достаточное количество, что помогло после 24 февраля нарастить объемы покупок российского угля и продажу его по всему миру. Как в поговорке «кому война, а кому – родная мать».

Это была теоретическая часть. А теперь перейдем к практической. В распоряжении журналистов оказались документы, рассказывающие о том, как работают схемы Дмитрия Коваленко. Их изучение позволяет понять, какие именно фирмы и в каких странах задействованы в закупке российского угля, также становятся известны некоторые имена людей, задействованных в этих процессах.

Компании Sibcoal и ANTEX INTERTRADE LTD

О компаниях Sibcoal и ANTEX INTERTRADE LTD, посредством которых поставляется уголь в Польшу, писали и раньше. Но новые сведения. Это – инвойс за 16 июля 2022 между польской Sibcoal и белорусской «Экойл Кемикл» на поставку российского угля из шахты «Беловская».

Это не единственная закупка. Ниже приводим выдержку из договора между Sibcoal и ANTEX INTERTRADE LTD (которая также является структурой Коваленко). Это так называемые «внутренние прогоны», но вопрос, откуда приехал этот уголь и куда он дальше поехал, остается открытым.
Обратите внимание на суммы – речь идет о миллионах долларов.

Российский уголь Дмитрий Коваленко поставляет не только Польше. Среди получателей – Чехия:

Обратите внимание на дату – 27 февраля. В четвертый день войны российский уголь фирма Дмитрия Коваленко ANTEX INTERTRADE LTD везет в Чехию.

Правда, обвинять поляков в бездействии, пожалуй, нельзя – судя по всему, они начали расследование, потому что, согласно выписке из реестра, Коваленко изменил название структуры Sibcoal – с 18.08.2022 г. она называется Polska Grupa Importowa Premium.

Компания Adelon AG

Эта компания также продолжила сотрудничать с российскими и белорусскими компаниями после 24 февраля. Зарегистрирована она в Швейцарии, но принадлежит Дмитрию Коваленко.

Это – два инвойса от 28 июля 2022 года.

Суммы незначительны, но главное не. Главное – эти документы подтверждают факт работы швейцарской компании Дмитрия Коваленко с российским углем.

А это – выписка из договора с компанией «МелТЭК», из которой четко видно, что в период войны компания Adelon AG так же, как и Azurit (о ней – ниже), непосредственно закупает уголь у российской компании.


Дмитрий Коваленко не брезгует и продолжает работать и зарабатывает вместе с россиянами.

Компания Plaimp SFP Limited

Мы не нашли факты торговли этой компании с российскими угольными производителями, однако эту структуру Коваленко использует для переуступки долгов.

Также привлекает внимание счет Plaimp SFP Limited, выставленный на HAMPTON RESOURCES LIMITED – компанию входящую в орбиту казахской компании ООО EximArtis.

Сейчас эта информация проверяется, но, судя по всему, можно смело утверждать, что Коваленко будет выстраивать новые схемы через Казахстан.

Совместный проект Дмитрия Коваленко и Александра Курпетко – компания Azurit DWC-LLC

Дмитрий Коваленко – не единственный игрок на теневом рынке торговли российским углем. Активное участие в этом процессе принимает Александр Курпетко, ранее работавший в «Метинвест Холдинг» Ахметова, где отвечал за закупку угля. До прихода в «Метвинвест» Александр Сергеевич ведал закупки угля у компании «Донецксталь», а теперь работает в украинском офисе компании Trafigura, где занимается тем самым – закупками угля, но уже для ДТЭК Рината Ахметова и государственного «Центрэнерго».

Компанию Azurit DWC-LLC Курпетко и Коваленко зарегистрировали на подставном румыне. По факту руководят этой структурой именно они. Кстати, участники угольного рынка прекрасно знают, кто действительно владеет всеми подставными компаниями, и «секретом» это только для правоохранителей.

Вот лицензия компании, где указано, что румын Chemal Giumali – владелец и руководитель компании:


Примечательно, что все учредительные документы они уверяли в Москве и консульстве России в Дубае.

А вот – приложение к договору:

И – счет:


Эти документы (они не единственные) четко подтверждают: компания Azurit DWC-LLC весь 2022 год полным ходом сотрудничает с компаний «МелТЭК» и покупает у нее уголь. Как ни страна назначения и стоит Южная Корея, большой вопрос – куда это потом поехало.

Зная, что у Александра Курпетко есть возможность продать данный уголь компании Trafigura, не исключено, что Azurit DWC-LLC в дальнейшем реализует данный уголь именно в адрес Trafigura. Если это подтвердится, то у одного из крупнейших мировых трейдеров будет большие проблемы.

Тот факт, почему именно компания «МелТЭК» продает уголь Дмитрию Коваленко, объясняется тем, что в «МелТЭК» на сегодняшний день всеми продажами руководит давний друг Коваленко – Евгений Владимирович Потапов, долгое время работавший финансовым директором «Индустриального Союза Донбасса» в Украине, а сейчас активно помогает управлять захваченными предприятиями на неподконтрольной территории ДНР и ЛНР, такими как Алчевский МК, Енакиевский МК. Кстати, контракт между «МелТЕК» и Azurit был подписан в мае, когда вовсю шли активные боевые действия.

Список контрагентов, на которых структуры Коваленко поставляют свою продукцию:

— Terracone, ТУЗ, CTL Logistics, POLCARGO-MEDYKA Sp. z oo, Trade Trans Combi, ЭЛЕКТРО-СТАЛЬ, Speed ​​Trans Poliska Sp. z oo, АДС СИСТЕМА.

Сотрудники Коваленко, непосредственно сопровождающие вышеупомянутые соглашения:

– Александр Шепель,

— Юрий Феофанов (+38(096) 105-86-85),

— Дмитрий Феофанов (+38(099) 778-37-26),

– Кирилл Хейко.