В Киеве задержали подозреваемого в девяти убийствах

159

Невольными свидетелями похищения человека в центре столицы средь бела дня стали несколько десятков человек. На их глазах двое мужчин в штатском ловко завернули за спину руки прогуливающегося мужчины и, усадив его в автомобиль, были таковы. Еще двое мужчин что-то сказали спутнице "похищенного", показали "корочки" и увезли ее в другом автомобиле.

Прохожие так и замерли с открытыми ртами. Никто не догадался, что это СБУ задержала российского экстремиста Михаила Волкова. На родине 31-летнего мужчину подозревают в  бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств. А так же в совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Все эти дела возбуждены против членов экстремистской националистической Боевой организации русских националистов (БОРН). Волков участник движения. Причем активный. Когда суд РФ решил поместить Волкова под стражей, он с супругой выехал в Украину. В 20-х числах апреля его объявили в межгосударственный розыск.

- В Киеве семейная пара арендовала квартиру, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" и.о. начальника пресс-службы СБУ Лада Сафонова. – Он жил спокойно, ходил по магазинам, кафе, гулял. В буквальном понимании, не скрывался. Во время задержания сопротивление не оказывал.

Сейчас Волков в изолятор СБУ, пока решается вопрос об экстрадиции. В России ждут и его пособника  Илью Горячева, которого взяли в Сербии.

СПРАВКА

Боевая Организация Русских Националистов, или просто БОРН, это нигде не зарегистрированное движение, которое несколько раз выступало с обращениями - в которых бойцы БОРН брали ответственность за различные акции в Москве. Обращения они подкрепляли делом, например вместе с одним из обращений прилагалась фотография отрезанной головы, а саму голову они прислали в одно из Московских правительственных зданий.

По материалам: kp.ua