Список тех, кто сможет получить бесплатно пятилетний шенген

194

После ратификации ЕС соглашения об упрощенном порядке выдачи виз для Украины некоторые категории граждан смогут получить шенгенские визы на пять лет бесплатно. Вместе с тем, больше не будет виз с туристической целью.

О том, кто сможет получить бесплатно пятилетний шенген, пишет газета«Сегодня».

Пять лет. Существенное: после ратификации соглашения вводится правило обязательной выдачи пятилетней визы Евросоюза, в случае если заявитель в течение последнего года ездил в одну из стран шенгенской зоны. Это правило распространяется на: тех, кто работает в органах госвласти, депутатов местного самоуправления (до поселковых советов), журналистов (и сопровождающих их операторов или фотографов), предпринимателей и представителей предприятий, которые часто ездят в страны Евросоюза (связь подтверждается, например, контрактам с зарубежными партнерами), членов официальных делегаций, которые регулярно ездят на переговоры или по программам обмена, прокуроров и их заместителей, членов Конституционного и Верховного судов, а также близких родственников (супругов, детей до 21 лет, бабушек, дедушек и внуков) проживающих в Евросоюзе. Кроме того, для всех этих граждан визы будут бесплатными (70 евро возьмут только в случае срочного рассмотрения).

Один год. На тех же условиях (легальная поездка в Евросоюз в течение последнего года) обязательно получат годовую шенгенскую визу: водители дальнобойщики, машинисты и проводники международных поездов, ученые и работники культуры, которые регулярно посещают Евросоюз, участники университетских программ обмена и программ обмена между городами – побратимами, спортсмены, представители религиозных организаций, регулярные участники международных выставок и семинаров, школьники, студенты или аспиранты, направляющиеся на учебу, представители общественных организаций, граждане, которые постоянно стажируются в Евросоюзе, а также нуждаются регулярном лечении в ЕС и сопровождающие их лица. Более того, все эти категории граждан могут получить и визу на срок от двух до пяти лет, если без каких-либо проблем пользовались годовалого визой в течение последних двух лет.

Но есть одно, правда, очень существенное ограничение: не будет визы с туристической целью. То есть ее дадут или для выполнения служебных обязанностей, или для одной из целей (вроде посещения родственников), указанных выше.

Отмена виз в страны Евросоюза остается перспективной задачей для украинской власти. Но пока этот вопрос далек от решения, пишет издание.

Напомним, сегодня Совет министров Европейского Союза утвердил одобренное Европарламентом усиленное соглашение об упрощенном порядке выдачи виз для Украины.

По материалам:  zik.ua