В Киеве установят главную новогоднюю елку. Подробности

199

В разных районах Киева установят новогодние елки, в том числе и на Софийской площади. Однако в этом году в столице не будет массовых мероприятий и концертных программ.

Об этом рассказал мэр Киева Виталий Кличко.

Он отметил, что каждый день общается с украинскими военными. По его словам, бойцы хотели бы, чтобы в Киеве была елка и их дети имели новогоднее настроение.

«Мы понимаем, что массовые мероприятия запрещены в военное время. И их не будет ни в коем случае. Но отменять Новый год и Рождество никто не собирается, и атмосфера Нового года должна быть. Нельзя позволить Путину украсть наше Рождество. Несмотря на разные мнения от разных сторон – нужно или не нужно – мы обратились к бизнесу, который согласился не за бюджетные деньги, а за свои частные средства установить елки без новогоднего пафоса», – сказал Кличко.

Мэр отметил, что в Киеве будет несколько новогодних локаций во многих районах нашего города, в том числе и на Софийской площади. На них будут установлены елки.

«Но мы решили без массовых мероприятий, без концертных программ, без фастфудов. Будет установлена ​​исключительно елка, чтобы напоминало о новогоднем настроении нашим детям. Знаете, не хочется забирать у детей Святого Николая…» — добавил Кличко.

В четверг, 10 ноября, власти утвердили запрет на использование праздничной иллюминации, в частности гирлянд и световых декораций, в канун Нового Года. Решение касается заведений и учреждений коммерческой, коммунальной и государственной собственности, сообщил глава ОВА Алексей Кулеба в Telegram.

«Световые декорации новогодних елок, парков, улиц – оставим на потом. Мы сопротивляемся врагу, который осуществляет энерготеррор нашей страны. Максимальная экономия электроэнергии – это наш гражданский фронт сегодня», – подчеркнул он.

Напомним, главную елку Украины традиционно устанавливали на Майдане. После событий Революции достоинства зимой 2013–2014 годов власти приняли решение ставить ее на Софийской площади.

В прошлом году новогодняя локация была посвящена Рождественской ночи. Елку украсили 10-километровой гирляндой в виде большого купола. Основу дерева оформили в виде традиционного вертепа с фигурами Иисуса, Матери Божьей, святого Иосифа, пастухов, царей, ангелов и колядников. Елка и новогодняя локация открылись в 2021-м 18 декабря и вошли в топ самых красивых в Европе.

В начале ноября 2022 года Кличко говорил, что решение, устанавливать ли в Киеве в этом году новогоднюю елку, пока не принято, вопрос рассматривают, «отталкиваясь в первую очередь от безопасности».