Кубраков: Россия ограничивает работу «зерновой инициативы»

91

Украина вместе с партнерами ищет способы усиления зерновой инициативы и расширения ее возможностей, поскольку у России все еще есть возможность ограничивать ее работу. Так, в настоящее время в очереди для прохода инспекции в Турции стоят 77 судов.
Министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил: «Зерновая инициатива продлена на 120 дней, но у россии все еще есть инструменты для искусственного ограничения ее возможностей».

Министр сообщил, что в настоящее время в очереди для прохождения инспекции в Турции стоят 77 судов. Из-за позиции РФ в день проходит в 5 раз меньше инспекций, чем было. А порты Большой Одессы используют до 50% своих мощностей. Как результат, в ноябре ожидается, что по объемам экспорта зерновых Украина не выйдет и на 3 млн т. В то время как в октябре этот показатель был равен 4,3 млн т, а технически мы способны вывозить и 6 млн т в месяц.

Кубраков обсудил с послом США Бриджит Бринк и специальным уполномоченным по санкционной политике США Джеймсом О’Брайеном способы усиления зерновой инициативы и расширения ее возможностей.

«Стратегически мы должны достичь не только ускорения инспекций на Босфоре, но и присоединения к инициативе портов Николаева и пролонгации соглашения по меньшей мере на год. Что касается присоединения к инициативе портов Николаева, мы официально обратились в ООН и Турцию с предложением рассмотреть изменения к инициативе», — подчеркнул министр.

Как сообщалось, Украина, несмотря на войну, будет выполнять свои экспортные обязательства по поставке зерна и другой сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Об этом Президент Владимир Зеленский заявил во время первого Международного учредительного саммита по реализации инициированной Украиной программы Grain from Ukraine.

По материалам: ukrinform.ru