В Киеве убили народного депутата выстрелом в голову: Суицид? Доведение до самоубийства или убийство?

188

Основной версией смерти народного депутата Украины Валерия Давыденко, которую рассматривает следствие, является доведение до самоубийства.

Об этом «Апострофу» сообщил источник в правоохранительных органах. Среди двух других версий – убийство, инсценированное под суицид, и самоубийство.

О доведении до самоубийства, по данным источника, может свидетельствовать, в частности, видеозапись, которая велась в офисе нардепа.

«Можно видеть, как он ходит по офису, заходит в санузел и оттуда больше не выходит. Далее появляется уборщица, которая и вызвала правоохранителей», – рассказал источник в правоохранительных органах.

Вместе с тем, знакомые и друзья политика отвергают возможность его самоубийства.

«Он не из тех, кто по эмоциональным или иным причинам пойдет и застрелится. Он боец, привык всю жизнь преодолевать трудности, он не сдается перед деловыми или политическими проблемами и точно не покончит с собой по этой причине.

У него прекрасная семья, умная и красивая жена, с которой у них были прекрасные отношения, и две любимых дочери-красавицы. Он счастливый отец и муж, успешный бизнесмен и политик, самоубийство – это точно не о нем», – сказал изданию человек, который лично знал нардепа.

В правоохранительных органах также сообщили, что за день до смерти у Давыденко была какая-то важная встреча, после которой он отключил телефон и дальше оставался без связи. Кроме того, сам телефон пока что не нашли.

«Вообще телефон в этой ситуации может прояснить многие детали, но его пока не обнаружили. Есть пустая бутылка алкогольного напитка, но говорить о том, кто и когда ее выпил, и был ли нардеп в состоянии алкогольного опьянения на момент смерти еще рано», – отметил собеседник.

Нардеп мог вести сложные переговоры, ему могли угрожать и давить, в том числе используя угрозы ему или семьи, подозревает следствие.

Один из знакомых нардепа не верит, что это могло подтолкнуть мужчину к смерти. «Он точно не из тех, кто покончит с собой от страха перед кем-то. Он легко мог уехать или вывезти семью, если были угрозы, у него было достаточно возможностей или связей для защиты от врагов», – считает он.

Источник добавил, что дела у политика в последнее время «шли достаточно неплохо, точно не так, чтобы покончить с собой».

Он также несколько раз подчеркнул, что у Давыденко прекрасная семья и «ему точно в этой жизни есть за что бороться».

Впрочем, и источник в правоохранительных органах, и знакомые нардепа подтверждают наличие у него серьезных конфликтов, которые в теории могли привести к трагедии.

«У него много врагов. Например – всем известный бизнесмен из окружения Януковича Сергей Курченко. Детали их бизнес споров пока не известны, но мы знаем, как ведут дела такого типа бизнесмены», – сказал один из собеседников.

«В деле могут появиться очень подозрительные лица, вполне возможно, что могли поступать угрозы, которые могли довести нардепа до самоубийства», – добавил он.

Напомним, в центре Киева с огнестрельным ранением в голову 23 мая был найден народный депутат, член группы «Доверие» Валерий Давиденко.

«Снимаются записи с многочисленных камер наблюдения, в большом количестве расположенных поблизости с местом происшествия», – написал Геращенко.

У Києві застрелився народний депутат УкраїниУ місті Києві на Великій Васильківській, 4 застрелився народний депутат України, член депутатської групи "Довіра"Давиденко Валерій Миколайович. Як повідомляють Вартові Еспресо, за попередніми даними його з простреленою головою знайшла прибиральниця. Основна версія, яку розглядають правоохоронці — це самогубство. На місці працюють патрульні поліцейські та слідчо-оперативна група поліції, територію, прилеглу до будинку оточили.———У МВС підтвердили смерть нардепаЗаступник міністра МВС Антон Геращенко підтвердив смерть нардепа Валерія Давиденко. Повідомив, що поранення було в голову. На місці вже працюють правоохоронці.

Publiée par Вартові еспресо sur Samedi 23 mai 2020

Тело было обнаружено уборщицей в туалете его личного офиса, рядом с ним лежал пистолет.

Предварительной версией гибели Давыденко является самоубийство, однако правоохранители будут рассматривать и другие версии.

Также появились свежие фото и видео с места происшествия.

Местный житель рассказал, что автомобиль Давыденко с самого утра стоял у его офиса.

Также стало известно, что окно кабинета народного избранника было открыто, а в его машине обнаружили второй пистолет.

Народный депутат от группы «Довіра» Сергей Шахов выразил мнение, что его коллегу убили, поэтому версия о суициде не имеет под собой оснований.

В прошлом Давыденко был председателем наблюдательного совета Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которая замешана в махинациях и коррупционных скандалах.