В Киеве организаторам крымских выборов обещают уголовные сроки

215

«В соответствии с п.п. 28, 30 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины назначение внеочередных выборов в Верховную Раду Автономной Республики Крым, а также очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления, отнесено к полномочиям Верховной Рады Украины, которым не принималось никаких актов о назначении таких выборов на территории АРК на 14 сентября 2014 года», — утверждают в украинском надзорном ведомстве.

Согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (ст. 1, ч. 2, 3 ст. 9), подчеркивают в ГПУ, временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. Любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельности считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренном законом, а любой акт (решение, документ), выданный такими органами или лицами, является недействительным и не создает правовых последствий.

«Проведение выборов на временно оккупированной территории Украины с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти.

За такие действия ст. 109 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет», — говорится в сообщении.

В связи с этим, предупреждают в ГПУ, в отношении лиц, которые будут организовывать незаконные выборы в Крыму, будут начаты уголовные производства и приниматься меры по их розыску и привлечению к уголовной ответственности.

По материалам: politnavigator.net