Коррупционные поборы в горнодобывающей отрасли только увеличились

235

Горнодобывающая отрасль при новой власти Украины сталкивается с поборами и проверками, как и при режиме Виктора Януковича.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили представители Федерации работодателей Украины.
По их словам, законодательство имеет специальные «лазейки» для коррупционных поборов.
Среди них — Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами от 2011 года. Там содержатся требования ежегодно проводить мониторинг и научное сопровождение особых условий пользования недрами на платной основе с привлечением специализированных геологических предприятий и организаций.
Компаниям подобные услуги обходятся в огромные суммы – до 3 млн. грн и больше, хотя никакой научной или прикладной ценности результаты таких работ не имеют.
По подсчетам Федерация работодателей Украины общая сумма ущерба предприятий, пользующихся недрами, составляет порядка 500 млн. грн в год, сообщил генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.
Реальная себестоимость таких услуг значительно меньше, убежден он. Ведь для их выполнения соответствующим госорганам не приходится проводить дорогостоящие полевые работы.

Ценность таких «кабинетных» работ представляется весьма сомнительной, ведь никакие новые данные при этом не собирают, еще раз подчеркнул Руслан Ильичев. «Зачем каждый год получать одну и ту же бумажку», — спрашивает он. По его мнению мониторинг и научное сопровождение, а также проведение специальной государственной экспертизы являются еще одним побором, который ухудшает и без того сложное положение в промышленности.

«Дерегуляция идет, а поборы остаются», — говорит Руслан Ильичев. «По нашим данным, сейчас в стране 685 государственных предприятий оказывают административные услуги. За этот год эти органы умудрились провести 66 тыс. внеплановых проверок предприятий, несмотря на то, что идет война», — добавил он.

По словам Ильичева, работы, связанные с мониторингом и научным сопровождением в 2014 году уполномочены проводить 13 госпредприятий, подчинённых Государственной службе геологии и недр Украины (Госгеонедра). «Ставицкий ушел, а на золотые батоны все еще собирают», — сказал Руслан Ильичев. Напомним, что Эдуард Ставицкий возглавлял «Госгеонедра» в 2010 — 2012 гг.

Негативная финансовая нагрузка, которую подобные услуги создают на бизнес, приводит к тому, что инвесторы не хотят вкладывать деньги в разработку месторождений, а многие малые и средние предприятия вообще закрываются.

Кроме того, необходимо навести порядок в выдаче лицензий на пользование месторождениями, считают горнодобывающие компании. На многие привлекательные месторождения выдаются фиктивные лицензии тем, кто никогда не будет заниматься их разработкой. Таким образом, компания, которой нужно то или иное месторождение, вынуждена договариваться с разного рода посредниками и переплачивать за пользование недрами. «Лицензии выдают направо и налево, кому попало, — говорит член наблюдательного совета ОАО «Северодонецкий завод строительной керамики» Сергей Помазанов. – Мы находим карьер, который подходит нам, а нам советуют искать хозяина и договариваться». Все это также усложняет работу предприятий.

По материалам: politnavigator.net