В Киеве экс-милиционер захватил часть парка и открыл магазины на месте садов

578

В Национальном парке «Голосеевский» в Киеве уже несколько лет хозяйничает семья бывшего налоговика и экс-начальника Святошинского райотдела милиции. Они незаконно выстроили там ресторан с десятком альтанок, на территории садоводческого товарищества отгрохали четырехэтажное здание, где уже работают магазины и планируют открыть клиники.

Только после ряда публикаций в СМИ и запросов в государственные органы ситуация стала меняться. По крайней мере, ресторан закрылся, но его не демонтировали.

Участок дороги сделали опасным. Результат – смертельное ДТП

После публикаций о незаконном строительстве ресторана «Чудо-мангал» на территории Национального парка «Голосеевский» по улице Бударина в Киеве его все-таки закрыли. Не осталось даже вывесок. Однако само здание до сих пор не демонтировано, хотя его должны были убрать еще в начале марта этого года.

Нужно напомнить, что ресторан «Чудо-мангал» попал в поле зрения журналистов в июле, когда возле него произошло смертельное ДТП с мотоциклисткой. Тогда местные жители рассказали, что этот участок дороги очень опасный, два года назад там был пешеходный переход и лежачий полицейский. Но все это исчезло как раз после того, как рядом начали строить коммерческие помещения. При этом высоту бордюра увеличили раза в два-три и теперь мамы с колясками не могут даже заехать на тротуар.

Тогда же местные жители подсказали, что «хозяин» всего этого безобразия живет в нескольких шагах – в садоводческом обществе «Київській садівник», возле которого, кстати, есть с десяток «лежачих полицейских». Получается, о своей безопасности подумал, а на окружающих он закрыл глаза.

Ресторан закрыли, но здание не демонтировали

За всем этим стоит Анатолий Петрович Миколаец. Ранее он возглавлял милицию Святошинского района столицы, был заместителем начальника налоговой милиции Киевской области, начальником налоговой Святошинского района Киева. Также причастны его сын Дмитрий Миколаец и дочь Виктория Миколаец.

Миколаец-старший получил ресторан «Чудо-мангал» и еще шесть объектов недвижимости в Киеве благодаря липовому решению Брянковского городского суда Луганской области от 25.11.2010 года №2-2027.

Удалось выяснить, что еще в конце января/начале февраля текущего года Государственная экологическая инспекция Столичного округа осуществила проверку в Национальном парке «Голосеевский» и обнаружила тот самый ресторан с альтанками. Принадлежит все это ТОВ «Затишок і Ко», единственным владельцем которого является Анатолий Миколаец.

Государственная экологическая инспекция выдала предписание, согласно которому до 9 марта 2021 года забор нужно было снести, а территорию привести в надлежащий вид.

Но до недавнего времени ресторан продолжал работать. Ресторан закрылся только после того, как журналисты начали интересоваться этим вопросом у ответственных лиц, включая Киевскую администрацию, Национальную полицию, Генеральную прокуратуру, Офис президента.

Ранее руководство Национального парка «Голосеевский» в своем ответе на запрос утверждало, что с ТОВ «Затішок и Ко» у них договорные отношения (тем самым вводили нас в заблуждение, видимо, надеялись, что мы обойдемся только их письмом), то на днях прислал новый ответ.

Речь идет о том, что они «среагировали» на февральскую проверку экологической инспекции Столичного округа и аж в июле послали письмо в департамент благоустройства Киевской администрации с требованием демонтировать незаконный ресторан «Чудо-мангал» вместе с деревянным забором и альтанками.

Теперь мы ждем, когда все эти строения демонтируют.

Бывший милиционер любит награды

Кто же этот человек, который уже много лет так «хозяйничает» на территории парка и Святошинского района столицы? Анатолий Миколаец ранее был женат на судье Святошинского суда, однако пять лет назад пара развелась.

Мы полагали, что развод был фиктивным, но выяснилось, что мужчина вновь женился в 2018 году, новая супруга Ирина родила ему двоих детей (говорят, что она ранее была замужем за племянником Миколайца).

Выйдя в отставку, Миколаец уже открыто занялся своим бизнесом в родном Святошинском районе и в Киевской области, где у него остались крепкие связи. Ранее весь его бизнес был записан на сына и дочь.

Также бывший милиционер и налоговик увлекся политикой – баллотировался в народные депутаты на внеочередных выборах в 2019 году от партии «Незалежність», и зарегистрировал две благотворительные организации – «За майбутнє України» и «Асоціація науковців України».

Страница «За майбутнє України» в Facebook буквально пестрит фотографиями, на которых Миколаец то привозит мандарины в детский дом, то раздает конфеты детям, то ездит в прифронтовую Авдеевку.

Также Миколаец, похоже, питает особую слабость к наградам. В одном из журналов он перечисляет их длинный список. Тут и Орден «За заслуги III» степени от президента Украины (2017 год), и медаль «Защитнику Отечества» (2004-й), два ордена от УПЦ и разные грамоты.

Миколаец рассказывал, что во время службы в армии стал ликвидатором аварии на ЧАЭС (1-й категории), возил туда защитные костюмы, продовольствие, медикаменты. По его словам, проявил особое мужество, за что получил орден «Герой Чернобыля». Правда, от общественной организации «Союз спасателей».

Кстати, бывший милиционер и налоговик не зря заинтересовался наукой. Оказывается, Миколаец имеет ученую степень – защитил кандидатскую диссертацию в МАУП, стал доцентом кафедры публичного администрирования. Еще он академик Украинской академии наук (тоже общественная организация, не путать с Национальной академией наук).

Сейчас Анатолий Миколаец является помощником народного депутата от «Слуги народа» Михаила Новикова. С депутатом его связывают давние отношения и даже дружба. Говорят, что они кумовья – Новиков крестил его дочь Викторию. Правда, уже в достаточно взрослом возрасте, ей тогда было примерно 18 лет.

Открыл магазины на территории садов

Во время расследования местные жители подсказали нам обратить внимание на садоводческое общество «Київський садівник», которое находится по соседству со зданием закрытого ресторана. Оказалось, что вовсе не зря возле него установили сразу с десяток «лежачих полицейских» – именно тут и проживает Анатолий Миколаец. На территории товарищества он имеет несколько земельных участков, как и его сын с дочерью, где тоже есть их дома.

На территории этого садоводческого товарищества семья успела построить четырехэтажное здание. Серое сооружение неоднозначной архитектуры стоит прямо у въезда на территорию городка. На первом этаже тут уже работают магазины. На верхних этажах планируют открыть стоматологическую и косметологическую клиники. Причем вход в помещения сделан прямо с улицы.

На самом деле такое строение на земле садоводческого товарищества нарушает требования земельного законодательства, градостроительства. Здание никак не может быть введено в эксплуатацию, поскольку эта земля выделена исключительно под ведение индивидуального садового хозяйства. Значит, Миколаец и его семья продолжают идти в разрез с законом ради наживы? И на это тоже следует обратить внимание контролирующим и правоохранительным органам.

Кстати, следовало бы поинтересоваться, по какому тарифу семья платит за электроэнергию в этих магазинах? По 1.90 грн как садоводы или по коммерческому?

Судя по Реестру недвижимости, Анатолию Миколайцу там принадлежит пять земельных участков и дом в 128 кв м. (что интересно, в основном все это оформлено как подарок). У сына Дмитрия – два участка, у дочери Виктории – участок земли и два садовых домика площадью 31 и 168 кв. м.

Обитатели садоводческого товарищества рассказывают, что в одном из домов Миколайцы оборудовали большой бассейн. Все бы ничего, но вот по словам источника, близкого к Миколайцу (которого данный факт очень удивляет), трубы для сброса грязной воды они незаконно вывели прямо в Национальный парк.