Возьмёт ли Зеленский Кривой Рог?

476

Оставшийся без мэра Кривой Рог ожидает внеочередных выборов городского головы. И хотя еще неизвестно когда эти выборы состоятся, для Банковой это уже головная боль. Сейчас обязанности городского головы исполняет секретарь горсовета Юрий Вилкул, ранее несколько сроков руководивший городом. В парламент уже давно направлено ходатайство о новых выборах. Более того, профильный комитет еще в сентябре вынес рекомендацию о проведении выборов мэра Кривого рода 27 марта 2022 года. Но этот вопрос за четыре пленарных недели на голосование так и не попал.

Во фракции «Слуга народа» заявляют, что проблема сугубо техническая, и еще есть запас времени, чтобы назначить дату. Тем не менее, уже сейчас как в оппозиции, так и в самом городе не исключают, что власти умышленно пытаются затянуть назначение даты выборов, чтобы дать себе фору и попытаться усилить позиции в Кривом Роге. На прошлых выборах мэра команда Зеленского разгромно проиграла, а учитывая, что сам он из этого города, то, несомненно, он надеется на реванш. Впрочем, пока никаких внятных кандидатов от «Слуги народа» в городе нет. Да и рейтинг самого президента достаточно низкий.

Прежний мэр, представлявший ОПЗЖ, успел проработать лишь 7 месяцев, а уже 15 августа был найден убитым. В МВД пытаются оформить дело как самоубийство. Более того, министр МВД Монастырский утверждает, что в результате проверок были обнаружено злоупотребления в бюджетных тратах, намекая что это могло послужить поводом для самоубийства. Однако в окружении мэра утверждают, что на суицид не было и намеков.

В то же время нынешний и.о.мэра Юрий Вилкул заявил, что проверки городских структур проводятся лишь в связи с политическими интересами власти. По его словам, в Киеве считают, что на выборах победил «неправильный» кандидат, потому проверяющим структурам дали указание искать компромат. Также по его словам, еще при Порошенко прошло более 500 проверок, которые ничего не обнаружили. Сейчас же решили заняться манипуляциями и фальсификациями. По словам Вилкула, ревизии и обыски проводятся регулярно, в том числе и у него дома. Не секрет, что и избрание Вилкула секретарем также оказалось серьезным поражением для «Слуги народа».

Первоначально секретарем горсовета был представитель «Слуги народа» Александр Котляр, и на Банковой уже рассчитывали на и.о. мэра, а затем на выборах сможет закрепиться в этой должности с поддержкой из центра. Но несмотря на это Котляр самостоятельно ушел с должности, заявив что таким образом пытается исключить слухи о его заинтересованности в смерти мэра. В итоге секретарем горсовета выбрали Юрия Вилкула, который и стал и.о. градоначальника. У Зеленского похоже не ожидали такого развития событий и даже объявили Котляра предателем, а затем потребовали от него сложить депутатские полномочия, что ему и пришлось сделать. Впрочем, даже если бы он не ушел с должности, то нормально руководить городом до выбором все равно не смог, так как фактически не был согласован местными элитами. К тому же большая часть горсовета – это блок Вилкула, в котором 19 депутатов, а также 9 депутатов ОПЗЖ, которые фактически являются союзниками Вилкула. И это не считая других лояльных нардепов. Получается, что горсовет просто отказывал бы Котляру в нужных решениях, и руководство городом бы остановилось. У Вилкула подобных проблем быть не может, так как за ним большинство. Еще 9 сентября он направил в парламент ходатайство о дате внеочередных выборов.

Согласно избирательному кодексу внеочередные выборы проводятся лишь в двух вариантах дат – это последнее воскресенье октбря и марта. Очевидно, что 31 октября провести выборы было бы невозможно, так как для избирательной кампании требуется еще 60 дней. Следующей датой может стать 27 марта 2022 – эту же дату рекомендовал и профильный комитет. Кроме того 28 сентября был зарегистрирован соответствующий проект постановления, однако на голосование его не поставили, и весь процесс остановился. Примечательно, что внеочередные выборы в других населенных пунктах Верховная Рада назначила без проблем. В пропрезидентской фракции ссылаются на техническую проблему, так как голосовать нужно до определенного времени, и время еще есть. Никакого саботажа в этом нет.

Другие фракции тоже могут потребовать включить этот вопрос в план работы. Тем не менее, никто этого не сделал. Вместе с тем в «Европейской солидарности» считают, что Кривой рог хотят объединить с Бердянском и Запорожьем – там мэры ушли в отставку. Похоже, «Слуги народа» хотят проголосовать все вопросы одновременно. В самом же Кривом Роге считают, что дело в другом. Выборы для Банковой превратились в ту же проблему, что и в прошлый раз. Просто у «Слуг» нет сильной кандидатуры. При этом соперником фактически является все та же команда Вилкула, и он все также является наиболее проходным кандидатом в мэры имея большой рейтинг и маленький антирейтинг. Несмотря на свой возраст, в это раз мэр избирается не на 5 лет, а на 3 года, потому Вилкул вполне может пойти на эти выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org