СБУ обнаружила тело водителя BlaBlaCar Познякова. Фото

537

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили тело водителя BlaBlaCar Тараса Познякова на участке дороги «Житомир-Киев», между поселками Бузова и Гуровщина. Спецслужбой получены и проверяются данные, свидетельствующие о возможном заказном характере совершения убийства.

Об этом рассказал пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко. К поисковым работам была привлечена тяжелая техника, а также использовано специальное техническое оборудование – георадар «EASY RAD — GPR», используемое отделом репатриационных мероприятий и поисковой работы Управления гражданско-военного сотрудничества ГШ ВСУ.

Отмечается, что поиск места захоронения тела Познякова осложнялся существенными изменениями рельефа за пять с половиной лет, прошедших со времени убийства (перепродажа земельных участков, проведение строительных работ и создание стихийных свалок, наслоение почвы, уничтожение ориентиров, существовавших в 2016 году).

В настоящее время сотрудниками СБУ найден труп Тараса Познякова, получены и проверяются данные, свидетельствующие о возможном заказном характере совершения убийства.

Предварительно уголовное производство квалифицировано по п. 11 ч. 2 ст. 115 УК Украины (преднамеренное убийство). Санкция статьи предусматривает наказание лишением свободы сроком от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Напомним, что в начале 2016 из зоны проведения АТО в Киев вернулись бойцы «Правого сектора»: гражданин РФ Луан Кингисепп и гражданин Украины Дмитрий Голуб. В конце марта 2016 года они зарегистрировались на онлайн-сервисе «BlaBlaCar» под вымышленным аккаунтом «Oksana Sadaeva», специально для этого приобретя новые сим-карты мобильных телефонов. В дальнейшем этот аккаунт использовался ими с целью мониторинга информации о поездках в «BlaBlaCar».

30 марта 2016 года Позняков зарегистрировал очередную собственную поездку из Львова в Киев на сервисе «BlaBlaCar», которые предварительно совершал на автомобиле «Volkswagen Touareg», принадлежавшем его отцу. А уже 31 марта на поездку зарегистрировались 3 человека. Как позже установлено, регистрацию осуществил Луан Кингисепп на себя и еще одну выдуманную женщину, а также Дмитрий Голуб на себя лично.

В СБУ отметили, что 1 апреля 2016 года Кингисепп приобрел билеты на железнодорожный транспорт во Львов, куда он вместе с Голубом отправился 3 апреля. А уже 4-го Позняков совместно с Кигисеппом и Голубем на автомобиле Audi A-6 поехали в г. Киев.

Отмечается, что в тот же день, на участке дороги «Житомир-Киев», между поселками Бузова и Гуровщина, Позняков был убит выстрелами из пистолета «ТТ», которые совершил Кингисепп. Злоумышленники зарыли тело убитого Познякова и уничтожили средства связи.

По данным Службы безопасности, 5 апреля они спрятали автомобиль «Ауди А6» в одном из гаражных кооперативов в Киево-Святошинском районе Киевской области.

Приблизительно 6-7 апреля 2016 года лица Кингисеппа и Голуба были установлены сотрудниками Национальной полиции Украины. Вместе с тем сразу задержать указанных лиц не предполагалось возможным, в связи с чем они с мая 2016 года находились в розыске.

Сотрудники Нацполиции задержали Голуба 4 августа 2016 года. В то же время, во время проведения следственных действий он не предоставил информации об обстоятельствах совершения преступления и месте захоронения Тараса Познякова, а также о возможных заказчиках похищения и убийства львовянина.

В дальнейшем, 23 марта 2019 года в Киеве, во время празднования собственного дня рождения на съемной квартире, Кингисепп, находясь в розыске, взорвался на взрывном устройстве и от полученных ранений погиб.

Отмечается, что 28 мая 2019 приговором Киево-Святошинского районного суда Киевской области Голуб приговорен к пожизненному лишению свободы. 07 июня 2021 года коллегия судей Киевского апелляционного суда оставила приговор пожизненного лишения свободы Голуба без изменений.

18 сентября 2019 года расследование уголовного производства передано по подследственности в Главное следственное управление СБУ.

В дальнейшем следователями ГСУ СБУ следственным путем получена информация об обстоятельствах убийства Познякова Т.А. на трассе «Житомир — Киев», места захоронения труппа Познякова Т.О., а также обстоятельств, предшествовавших совершению убийства и лиц, возможно, причастных к его организации.

7 декабря ВСУ принял окончательное решение по делу об убийстве водителя BlaBlaCar, львовянина Тараса Познякова, которое произошло в 2016 году. Пожизненный приговор обвиняемому Дмитрию Голубу, экс-бойцу «Правого сектора» оставили в силе.

Расследование убийства Познякова продолжалось с 2016 года. Он исчез после того, как выехал из Львова в Киев с попутчиками, которых нашел на сервисе BlaBlaCar. Это были Голуб и Кингисепп.