Локдаун в Украине: Когда введут? Что станет с экономикой?

552

Украина вскоре придет к необходимости тотального локдауна вместо карантина выходного дня.

Как заявила в эфире «Украина 24» врач-педиатр, доктор медицинских наук Марина Маменко, в первую очередь нужно будет ограничить курсирование общественного транспорта.

«Мне кажется, что в определенное время мы придем к тотальному локдауну – 2-3 недели необходимы для того, чтобы разгрузить больницы. Если мы не готовы к сознательным ограничениям ежедневно, вынуждены будем терпеть более строгие внешние ограничения», – сказала она.

По мнению врача, во время локдауна нужно остановить общественный транспорт, так как он несет основные риски заражения.

«Общественный транспорт – это место, где с наибольшей вероятностью можно получить инфицирование. Если в начале карантинных ограничений весной как-то пытались водители сдерживать население, и население было более сознательным, то сложно сказать, что есть ограничения сейчас», – отметила Маменко.

Она добавила, что надо будет мобилизовать общественный транспорт для перевозки тех людей, которые вынуждены будут работать в больницах, аптеках и продуктовых магазинах.

Бывший заместитель министра экономики Павел Кухта заявил, что страна не справится с такой нагрузкой.

Поддержка украинских предпринимателей после введения жесткого локдауна обойдется государственному бюджету в 20 млрд гривен.

«Очень приблизительно, в месяц такая поддержка предпринимателей в отраслях, по которым бьет локдаун – это около 20 млрд грн», – сообщил он.

По его словам, таких денег сейчас в госбюджете нет. Более того, средств едва хватает выплачивать пенсии и зарплаты.

«Но там время идет не на дни, а на часы и, кажется, это время потеряно. До конца декабря мы физически не успеем. Думаю, что ранее января, при наилучшем сценарии, мы это не можем получить, а учитывая, что мировые рынки спят, то и январь, скорее всего, потеряем», – резюмировал Кухта.

В Украине на утро понедельника, 23 ноября, подтверждены 635 689 случаев заражения коронавирусом. Из них 10 945 были обнаружены за предыдущие сутки.

COVID-19 унес жизни уже 11 075 человек (+124), при этом 291 060 украинцев (+4143) смогли выздороветь. Обновленные данные о распространении инфекции в стране предоставили глава Минздрава Максим Степанов в Facebook и сайт СНБО.

По словам министра, за минувшие сутки заболели еще 491 ребенок и 447 медработников. Наибольшее же количество подтвержденных случаев зарегистрировано в г. Киев – 1212, Днепропетровской области – 1093, Киевской – 870, Житомирской – 812 и Запорожской – 642.

Сразу три источника в правительственных кругах подтвердили OBOZREVATEL информацию о введении полного локдауна в Украине для сдерживания эпидемии коронавируса. Решение практически принято, мэров городов предупреждают об этом на селекторных совещаниях. Единственное, что пока неизвестно – дата усиления карантина. На этот счет есть два варианта.

Итак, главное: украинское правительство намерено ввести полный локдаун на 3-4 недели в период новогодне-рождественских праздников, чтобы избежать полного коллапса медицинской системы и уберечь человеческие жизни.

Локдаун могут ввести и раньше, если официальная статистика по заболевшим приблизится к критической отметке – 20-22 тыс. в сутки. Мэры городов уже предупреждены о ситуации на селекторных совещаниях.

«Локдаун в Украине будет введен, эта идея поддержана всем правительством. Единственное, что сейчас обсуждается – это дата, когда его вводить. Есть два варианта: либо с 20-25 декабря и до второй половины января – Старого нового года. Или еще раньше, если мы перейдем порог в 20-22 тысячи больных в сутки. Елки, корпоративы, ярмарки – все будет закрыто. Цель – минимизировать контакты между людьми в период праздников», – рассказал достоверный источник в правительстве.

При этом заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко утверждает, что об окончательном решении говорить еще рано.