В Киев пропустили самолет из Женевы с зараженными коронавирусом. Больные на самоизоляции

493

В Киеве зафиксировано 20 новых случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, 14 из которых прилетели одним самолетом рейсом из Женевы.

Об этом сообщило Министерство здравоохранения Украины. При этом пресс-секретарь Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Валерия Сало сообщила чуть ранее о 14 из них, передает «Громадське«.

По ее словам, 14 случаев инфицирования обнаружили в Киеве, один во Львове и один на Киевщине.

Сало также объяснила, что все 14 случаев, выявленных в Киеве – это пассажиры одного самолета, который прилетел из Женевы.

При этом сотрудник киевского городского лабораторного центра Минздрава Сергей Чумак, сообщил журналистам, что большинство новых инфицированных находится на самоизоляции и чувствует себя нормально. Отмечается, что все они вернулись из путешествий в Испанию, Германию, Швецию и Объединенные Арабские Эмираты. Еще 3 отдыхали на курорте Куршавель во Франции.

Таким образом, учитывая официальные данные Минздрава, ситуация в столице и области выглядит так: Киев – 29 случаев заболевания, Киевская область – 5.

Что касается статистики по других областях:

  • Черновицкая область – 25 случаев заболевания;
  • Житомирская – 2;
  • Днепропетровская – 2;
  • Ивано-Франковская – 5;
  • Львовская – 2;
  • Тернопольская – 1;
  • Донецкая – 1;
  • Черкаська – 1.

Министр здравоохранения Илья Емец считает, что чрезвычайное положение в Украине в связи с коронавирусом должны были вводить еще в начале марта.

Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина», комментируя ситуацию с карантином в Украине.

«Если злодей – его надо наказывать. А если человек сознательно поймет, что он тоже злодей, он убивает других», – заявил Емец, отвечая на вопрос, выступает ли он за объявления в Украине чрезвычайного положения.

По словам министра, если бы его объявили в начале марта, COVID-19 в Украине не распространялся бы в геометрической прогрессии.

«Я не просто за, я говорил это с первого дня работы в правительстве. Это надо было бы сделать с самого начала, и тогда этого распространения геометрического, который происходит, не было бы», – сказал глава Минздрава.

Отметим, режим чрезвычайного положения является более жестким, чем чрезвычайной ситуации, которую ранее объявили ряд областей с коронавирусом.

Введение в стране чрезвычайного положения временно ограничивает права людей. Предусматриваются такие меры:

  • ограничение въезда и выезда в области и города;
  • перекрывают аэропорты и некоторые дороги;
  • вводится комендантский час, к обеспечению порядка и безопасности подключают армию и полицию;
  • правоохранители получат возможность осматривать транспортные средства, здания, изымать вещи;
  • эвакуируют население из опасных мест при необходимости;
  • могут ввести карточки на продукты и предметы первой необходимости;
  • указом президента может быть введена целевая мобилизация, а государство сможет распоряжаться имуществом предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.
  • приостановится деятельность политических партий;

Тесты на коронавирус в Украине

Между тем, ночью в понедельник, 23 марта, самолет Вооруженных сил Украины Ил-76 доставил в аэропорт «Борисполь» с китайского Гуанчжоу партию тестов для выявления коронавируса.

Военный борт привез в Украину два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 000 тестов для экспресс-диагностики. Кроме того, доставлены медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с COVID-19.

Медицинские средства, в частности тесты для ПЦР, уже в понедельник будут переданы в лаборатории в каждый регион Украины.

«Быстрые тесты будут использоваться бригадами экстренной помощи для проверки людей, у которых выявлена повышенная температура и есть подозрение на коронавирусной болезни. В случае положительного результата экспресс-теста врачи должны взять дополнительный образец для подтверждения в лаборатории с помощью ПЦР-теста. Это только первая партия медицинского груза из Китая. На этой неделе запланировано еще несколько рейсов», – добавили в Офисе президента.